Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bekerja sama dengan Pusat Otomasi menggelar kegiatan pelatihan otomasi level 2 tentang HMI (Human Machine Interface) secara virtual melalui Zoom Meeting yang berlangsung pada Sabtu, 29 Juli 2023. Pada kegiatan ini menghadirkan narasumber yaitu Happy Sholihul Fathoni, A.Md., S.Pd., M.T. yang merupakan Alumni Fakultas Teknik UM dan saat ini berkarir sebagai ConMon Instrument Engineer.

Pelatihan ini membahas tentang HMI (Human Machine Interface) yang jarang didapatkan jika tidak terjun langsung ke dunia industri. HMI sendiri merupakan sebuah sistem yang dapat mempertemukan manusia dengan teknologi mesin. HMI berupa pengendali dan menunjukkan status atau membuat visualisasi dari sebuah teknologi atau sistem secara real time. Tujuan dari kegiatan ini, agar para peserta dapat memahami dan mendayagunakan HMI untuk memaksimalkan kinerja dan kompetensi dalam mengembangkan karir di dunia industri.

Sekretaris Jenderal PP IKA UM, Dra. Fatmawati memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan pelatihan otomasi level 2 tentang HMI (Human Machine Interface). “Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen dari Ikatan Alumni UM dalam mengembangkan sumber daya manusia yang dapat memenuhi dan sesuai dengan kebutuhan dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja” ujarnya.

Pemaparan dilakukan oleh Happy Sholihul Fathoni, A.Md., S.Pd., M.T. diawali dengan menjelaskan tentang segitiga otomasi. “Jadi, kalau kita ngomongin industrial automation itu pasti tidak terlepas dari segitiga automasi. Segitiga otomasi terbagi menjadi lima level, dimulai dari level 0 sampai level 4. Pada training sebelumnya kita membahas tentang PLC (Programmable Logic Control) itu ada di level 1. Nah kalau sekarang, kita ada di level 2 yang akan membahas tentang HMI (Human Machine Interface).” ujarnya.

Pada pelatihan ini, HMI yang digunakan adalah WinCC TIA Portal HMI dari Siemens karena sSiemens merupakan 3 besar brand PLC yang beredar di dunia industri, berdampingan dengan Schneider Electric dan Allen-Bradley. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan 7 tahapan yaitu :

1. Memulai programming HMI
  2. Menyiapkan HMI Environment
  3. Working with the HMI page
  4. Melakukan HMI Runtime
  5. Menghubungkan HMI Page to PLC
  6. Pembuatan dan konfigurasi alarm ke HMI
  7. Pembuatan dan konfigurasi trend ke HMI

Di akhir kegiatan, Happy berterima kasih kepada para peserta pelatihan yang sudah berpartisipasi. Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat memahami dan mendayagunakan HMI untuk memaksimalkan kinerja dan kompetensi dalam mengembangkan karir di dunia industri. (Vijay)