Minggu (22/10/2023), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) Bersama Kitalulus menggelar Webinar dengan judul “Kiat Sukses Mengikuti Seleksi CPNS dan PPPK Tahun 2023” yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti lebih dari 250 peserta. Kegiatan webinar ini menghadirkan narasumber yaitu Salamah, S.Pd., M.Pd. yang merupakan Super mentor dari Kitalulus, penulis buku CPNS Best Seller dan Reni Ike Sulistyowati, S.Pd., M.Pd. yang merupakan Kepala Perpusatakaan SMA Negeri 1 Kepanjen dan alumni dari Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang.

Kegiatan diawali dengan sambutan sekaligus membuka kegiatan yang disampaikan oleh Ketua I Pengurus Pusat IKA UM Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd., beliau menyampaikan bahwa webinar ini sangat bermanfaat bagi calon peserta ujian CPNS maupun PPPK untuk memberikan bekal dan membantu alumni dalam pematangan karir sebagai guru. “Sudah menjadi harapan banyak orang untuk kiranya dapat mengembangkan karirnya sebagai ASN (Aparatur Sipil Negara) atau sebagai Guru melalui seleksi PPPK. Persepsi Masyarakat banyak diarahkan bahwa bekerja atau berkarir sebagai ASN lebih mendapatkan kepastian akan masa depannya, karena bekerja sebagai ASN atau PNS lebih jauh dari kata pemutusan hubungan kerja atau PHK. Oleh karena itu tingkat persaingan untuk menjadi ASN atau PPPK lebih ketat dibandingkan dengan di Lembaga swasta lainnya. Permasalahannya adalah nilai ujian kompetensi yang kurang memenuhi standar. Untuk menjawab problema ini PP IKA UM mencoba memfasilitasi lulusan atau alumni UM melalui kegiatan hari ini yaitu webinar dengan judul Kiat Sukses Mengikuti Seleksi CPNS dan PPPK. ” ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan pemaparan oleh Reni Ike Sulistyowati, S.Pd., M.Pd. yang menyampaikan materi dengan tema Sukses berkarir sebagai PPPK Guru. “Pastikan syarat administrasi terpenuhi, pahami jenis soal PPPK, perbaiki time management , tentukan target, perbanyak latihan soal, tenangkan hati dan perbanyak soal dan sedekah. Masa depan yang cemerlang tidak bisa tanpa adanya persiapan” ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan pemaparan oleh Salamah, S.Pd., M.Pd. yang menyampaikan materi dengan judul Strategi mengerjakan dan pembahasan soal SKD CPNS. “kisi-kisi tes CPNS dari tahun ke tahun tidak berubah, hanya isi dari pola soalnya saja” ujarnya.

TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) berisi tentang nasionalisme, integritas, bela negara, pilar negara, dan bahasa negara. Nasionalisme yang berarti mewujudkan kepentingan nasional melalui cita-cita dan tujuan yang sama dengan tetap mempertahankan identitas nasional. Integritas berarti mampu menjunjung tinggi kejujuran, ketangguhan, komitmen, dan konsistensi sebagai satu kesatuan sikap untuk mencapai tujuan nasional. Selanjutnya bela negara yang berarti mampu berperang aktif dalam mempertahankan eksistensi bangsa dan negara. Kemudian pilar negara yang berarti mampu membentuk karakter positif melalui pemahaman dan pengamalan nilai-nilai dalam Pancasila, UUD RI 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal ika. Dan terakhir yaitu Bahasa negara berarti mapu menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan yang sangat penting kedudukannya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

TIU (Tes Intelegensi Umum) berisi kemampuan verbal, kemampuan numerik, kemampuan figural. Kemampuan verbal adalah kemampuan individu dalam perbandingan dua konsep kata yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi yang lain. Kemampuan verbal ini berupa sinonim, antonym, analogi, kelompok kata, silogisme, dan analitis. Kemudian kemampuan numerik adalah penguasaan peserta terhadap pemecahan masalah melalui matematika dasar. Kemampuan numerik berupa berhitung, deret, perbandingan kuantitatif, dan soal cerita.  Selanjutnya kemampuan figural adalah kemampuan dalam memahami gambar. Kemampuan figural berupa analogi, ketidaksamaan, dan serial.

TKP (Tes Karakteristik Pribadi) berisi pelayanan publik, jejaring kerja, sosial budaya, TIK, profesionalisme, dan anti radikalisme. Pelayanan publik berarti mampu menampilkan perilaku keramahtamahan dalam bekerja yang efektif agar bisa memenuhi kebutuhan dan kepuasan orang lain sesuai dengan tugas dan wewenang yang dimiliki.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para peserta agar mempersiapkan diri dalam mengikuti seleksi CPNS dan PPPK . (Tedi)