Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bersama KitaLulus mengadakan webinar yang bertajuk Kupas Tuntas Persiapan dan Pembahasan Soal Seleksi Kompetensi Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (SKD CPNS) pada minggu (6/6/2021). Webinar tersebut diselenggarakan via daring melalui platform zoom meeting pada minggu pagi lalu. Dalam kesempatan kali ini, IKA UM mengundang beberapa narasumber dalam webinar tersebut. Narasumber berasal dari alumni UM  dan dari KitaLulus. Narasumber dari alumni UM yaitu Indah Aulia Rachmawati Dewi, S.Pd. alumni FMIPA UM Angkatan 2014 yang lolos tes CPNS dengan penempatan di SMP Negeri 1 Rancaekek Kab. Bandung dan Arif Nur Rahmadhon, S.E. Alumni FE UM angkatan 2015 yang lolos tes CPNS dan sekarang sebagai ASN Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Malang. Webinar dimoderatori oleh Arif Nur Ramadhon. Sementara itu, narasumber dari Kita Lulus yaitu Salamah. Beliau Ketua bidang CPNS dan PPPK di KitaLulus dan  penulis bukus CPNS Best Seller sekaligus berprofesi sebagai mentor CPNS dan Psikotes sejak tahun 2012. Webinar dalam acara tersebut berlangsung kurang lebih 2 jam dengan dihadiri tiga ratus lebih peserta.

Acara ini semakin menarik peserta karena pada kesempatan ini IKA UM menyuguhkan webinar terkait dengan persiapan dan pembahasan SKD CPNS yang bertepatan menjelang pembukaan seleksi CPNS. Ungkap Prof. Dr. Moh Ainin, M.Pd., selaku pembuka acara, beliau berharap kegiatan ini bermanfaat menambah  wawasan  dan pengetahuan bagi alumni UM dan alumni unversitas lainnya untuk proses seleksi CPNS. Sesuai dengan tema kegiatan tersebut. Ada dua topik bahasasan dalam webinar ini. Pertama tentang strategi pemilihan formasi dan penempatan, penyiapan dokumen administrasi dan SKD dan pembahasan. Kedua tentang strategi dalam mengerjakan dan pembahsan soal SKD CPNS. Dalam topik pembahasan pertama Indah selaku pemateri menjelaskan “Pada pemilihan formasi, peserta harus mengetahui dan mencari tahu informasi terkait dengan formasi yang akan dipilih dan didaftar baik dari instansinya”.

Penyampaian materi oleh Indah Aulia Rahmawati Dewi, S.Pd.

Peserta diharapkan mampu mencari informasi terkait dengan formasi yang akan didaftar. Hal ini dilakukan agar mereka dapat mencari peluang dan kesusaian formasi yang akan dipilih. Pemateri juga menambahkan bahwa dokumen administrasi juga perlu disiapkan jauh-jauh hari agar tidak terjadi kesalahan dalam proses pendaftaran administrasi.

Proses tes CPNS yang dilakukan dari pendaftaran, administrasi, seleksi, hingga pengumuman diperlukan strategi pada setiap tahapan proses pelaksanaan. Di samping menyiapkan formasi, dokumentasi, administrasi, diperlukan juga  mengetahui strategi dalam menyiapkan SKD. Peserta harus memahami dan mempelajari dengan benar terlebih dahulu kisi-kisi tes nantinya. Ungkap Salamah dalam pemaparannya.

Penyampaian materi oleh Salamah

Tes SKD sendiri terdiri dari materi ujian Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Tes TWK yang memuat antara lain: nasionalisme, integritas, bela negara, pilar negara dan Bahasa Indonesia. Sedangkan TIU memuat antonim, sinonim, silogisme, analitis, aritmartika, arimatika sosial, kecepatan, sistem persamaan linier, baris dan deret, mean median dan modus, dan peluang hingga statistika. Tes TKP berkaitan dengan pelayanan publik, jejaring kerja, sosial budaya, TIK, dan profesionalisme. Peserta webinar memperoleh informasi tentang kisi-kisi dalam seleksi soal. Selain itu, mereka juga dilatih  menjawab soal tes CPNS. Webinar ini disambut baik oleh peserta karena dapat memberikan informasi menyeluruh tentang proses seleksi tes CPNS. (Niken Puspitasari)