Minggu (13/08/2023), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menggelar Webinar Sosialisasi Seleksi Pendidikan Calon Pegawai Muda Angkatan 38 Bank Indonesia yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti lebih dari 50 peserta. Kegiatan webinar ini menghadirkan narasumber yaitu Ajeng Nurhidayati, S.Mat. yang merupakan Asisten Direktur Bank Indonesia.

Kegiatan diawali dengan sambutan sekaligus membuka kegiatan yang disampaikan oleh Ketua I Pengurus Pusat IKA UM Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd., beliau menyampaikan bahwa pembekalan ini sangat bermanfaat bagi calon wisudawan untuk mengembangkan karir. “IKA UM merupakan satu-satunya organisasi alumni Universitas Negeri Malang sebagai wadah alumni untuk membangun networking dan wahana untuk mengembangkan karir dan memasuki dunia kerja. Hal ini tertuang dalam misi IKA UM yaitu menyelenggarakan peningkatan potensi alumni UM secara berkesinambungan, membangun hubungan sinergi antara alumni dengan UM dalam upaya pengembangan almamater, membangun kemitraan dengan berbagai pihak yang relevan dalam rangka pengembangan sumbangsih alumni terhadap pembangunan bangsa dan negara” ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan pemaparan oleh Ajeng Nurhidayati, S.Mat., yang menyampaikan tentang bagaimana berkarir di Bank Indonesia. “Bank Indonesia menjadi bank sentral digital terdepan yang berkontribusi nyata terhadap perekonomian nasional dan terbaik diantara negara emerging market untuk Indonesia maju” ujarnya.

Bank Indonesia memiliki kerangka Employee Value Proposition untuk membentuk SDM (Sumber Daya Manusia) yang berkinerja tinggi dan berakhlak mulia di era digital yang sukses, bahagia, dan berkah. Kerangka tersebut ditopang oleh tiga pilar yaitu Kepemimpinan (karir terencana, kompetensi kuat, suksesi jelas), Keluarga (kolaborasi aktif, work-life-spiritual seimbang, keluarga harmonis), dan Kesejahteraan (remunerasi kompetitif, kesehatan terpelihara, pension tenang). Pilar-pilar tersebut didukung oleh nilai strategis Bank Indonesia yaitu Trust & Integrity, Profesionalism, Exellence, Public Interest, Coordination & Temwork.

PCPM (Pendidikan Calon Pegawai Muda) merupakan salah satu jalur penerimaan pegawai yang dipersiapkan untuk menjadi pimpinan di Bank Indonesia dengan posisi jabatan sebagai Asisten Manajer. Penerimaan PCPM Bank Indonesia dilakukan secara targeted bekerjasama dengan beberapa pihak, yang terbagi atas 3 metode yakni, Campus Hiring dalam negeri, yang dilakukan bekerjasama Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang termasuk ke dalam klaster 1 berdasarkan pengelompokan dari Ditjen Diktiristek, Campus Hiring luar negeri, yang dilakukan untuk merekrut lulusan Perguruan Tinggi Luar Negeri yang termasuk ke dalam peringkat Top 30 berdasarkan QS World Universities Ranking dan Times Higher Education by subject, dan Referral, yang dilakukan bekerjasama dengan Lembaga Penyedia Beasiswa.

Skema seleksi Bank Indonesia terdiri dari Seleksi Administrasi (proses filtering aspek admisitratif kandidat terhadap kualifikasi yang ditetapkan, Tes Potensi Dasar & Person Organization Fit (TPD: pengukuran terhadap aspek intelegensi kandidat atau IQ score, POF: pengukuran terhadap kesesuaian antara value kandidat dengan BI), Tes Kompetensi Teknis (pada PCPM dilakukan tes pengetahuan umum, kebanksentralan & Bahasa Inggris), Asesmen Psikologi (pengukuran terhadap aspek psikologis dan aspek kompetensi perilaku), Tes Kesehatan dan Psikiatri (pengukuran terhadap aspek kesehatan fisik dan mental dari kandidiat), dan Wawancara Akhir (penilaian kesesuaian kandidat dengan BI secara keseluruhan yang melibatkan pejabat pada level tertentu yang memiliki setifikasi).

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para peserta agar mempersiapkan diri dan mampu mengembangkan karir di Bank Indonesia. (Vijay)