Pembekalan calon wisudawan Universitas Negeri Malang Periode ke-119 yang diselenggarakan oleh Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) pada kali ini mengangkat tema “Penguatan Lulusan yang Kompeten dan Kompetitif di Era Disrupsi’. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara daring pada hari minggu tanggal 14 Mei 2023, walaupun dikemas secara daring tidak membuat para partisipasi yang mengikuti merasa bosan ataupun kurang aktif utamanya pada sesi tanya jawab dengan para pemateri.

Acara dibuka oleh Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. selaku Ketua I PP IKA UM, beliau menyampaikan agar kegiatan tersebut dapat memfasilitasi para wisudawan yang nantinya akan mengembangkan karir, profesi, di dunia kerja. Lebih lanjut lagi beliau menyampaikan bahwa tema yang diangkat begitu up to date dan relevan terutama di era persaingan yang sangat ketat, selektif, kompetitif, untuk mengembangkan karir dan memasuki dunia kerja. Guna menunjang tema yang diangkat, maka dihadirkanlah para narasumber yang tentunya merupakan alumni dari lulusan Universitas Negeri Malang.

Narasumber tersebut di antaranya adalah yang pertama ada Sisca Wulandari, S.Pd., M.Pd., yang mana beliau merupakan alumni Fakultas Ilmu Pendidikan dan Pascasarjana UM, Awardee Beasiswa LPDP, dan Kepala Program Studi PGSD Universitas Muhammadiyah A.R Fachruddin. Pemateri berikutnya adalah Richi Muammar Andini, S.Sn., yang merupakan alumni Fakultas Sastra UM, Direktur Utama Wisata Tanazawi Montong, Tuban. Pemateri terakhir yakni Akhmad Hadi Yudha Amrulloh, S. Si., beliau merupakan alumni FMIPA UM, Senior Manager Customer SC Johnson. Masing-masing pemateri memberikan pemaparan terkait hal-hal yang harus disiapkan dan dimiliki oleh para wisudawan guna memasuki yang namanya dunia kerja.

Pada sesi terakhir yang merupakan sesi QnA salah satu pertanyaan yang menarik ialah soal bagaimana cara untuk meningkatkan good attitude atau percaya diri pada suatu lowongan pekerjaan. Yudha Amrulloh sebagai salah satu narasumber menyebutkan bahwa untuk meningkatkan kepercayaan diri harus memahami suatu seputar pekerjaan yang akan di apply, selain itu aktif berorganisasi juga merupakan salah satu poin penting untuk menunjang kepercayaan diri. Sesi tanya jawab begitu antusias mengingat banyak peserta yang ingin mengajukan pertanyaan yang akan dijawab oleh narasumber  dari sudut masing-masing.

Harapannya semoga materi yang telah dipaparkan oleh para narasumber pada kegiatan ini dapat menjadi modal penting untuk para wisudawan yang akan memasuki dunia kerja. Tentu dunia kerja tidak seakan-seakan diremehkan terlebih tidak ada persiapan matang apabila ingin memasuki dunia kerja. Jenjang karir yang baik manakala seseorang mampu bekerja tidak semata-mata ingin mencari penghasilan. Apabila mengutip dari salah satu narasumber yakni dari Akhmad Hadi yudha mengatakan “The Sole Meaning of Life Is to Serve Humanity”, yang artinya “satu-satunya makna dalam kehidupan adalah melayani umat manusia”. (Robbi)