Kamis (22/02/2023), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bekerjasama dengan Power Inspiration Training Center menggelar webinar dengan tema “Teknik Opening & Closing Mengajar dengan Bahasa Hypnosis ” yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti lebih dari 200 peserta.

Kegiatan dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Ketua I PP IKA UM, Prof. Dr. H. Moh. Ainin, M.Pd. “Bagi seorang guru profesional, topik ini sangat penting dan fungsional, sebab salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh guru profesional adalah guru harus menguasai keterampilan dasar mengajar, keterampilan membuka dan menutup pembelajaran sangat penting dan strategis” ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan pemaparan oleh Afif Hidayatullah S.E., S.Pd., M.Ak., CH.,CHT.,C.NNLP, yang merupakan Alumni Fakultas Ekonomi UM, Dosen, Trainer, Direktur Power Inspiration Training Center. Beliau menyampaikan materi tentang teknik menjadi guru motivator di era milenial. “Dalam mengajar itu sama dengan naik pesawat, bagian paling penting itu adalah take off dan landing, kalau take offnya bagus pesawat bisa terbang, dan kalau landingnya bagus pesawat bisa selamat” ujarnya.

Ketika pembelajaran, sangatlah penting bagi guru menciptakan kesan pertama yang positif kepada siswa. Apabila guru baru memasuki kelas dalam kondisi kesal atau tidak mood, tentu akan sulit untuk meghipnotis siswa. Guru harus mampu merebut hati siswa, menunjukkan rasa sayangnya kepada siswa, membuat siswa merasa nyaman, sehingga siswa dapat berada dalam kondisi terhipnotis.

Teknik yang dapat dilakukan guru dalam membuka pembelajaran antara lain, salam pembuka yang bersahabat menggunakan kata-kata yang positif, memberikan apresiasi kepada siswa karena telah siap mengikuti pembelajaran, mulailah dengan bertanya agar siswa lebih aktif, gunakan data atau fakta untuk meningkatkan semangat siswa belajar tentang materi yang akan disampaikan, dan tunjukkan manfaat tentang mempelajari materi yang akan disampaikan guru.

Selain membuka pembelajaran, menutup pembelajaran juga tidak kalah penting. Menutup pembelajaran itu berfungsi untuk mengunci informasi atau materi yang telah disampaikan guru, apakah siswa sudah paham atau belum. Oleh karena itu, bagian penutupan harus powerfull.

Teknik yang dapat dilakukan guru dalam menutup pembelajaran antara lain, meriview kembali materi dengan menyimpulkan materi yang telah dipelajari bersama siswa, akhiri dengan komitmen bahwa besok harus tetap semangat belajar, akhiri dengan pertanyaan apabila ada hal yang masih belum dipahami siswa, dan akhiri dengan cerita atau story telling yang membangun.

Melalui webinar ini, diharapkan para peserta webinar terutama para calon guru dan guru profesional di luar sana, mampu mengembangkan keterampilan membuka dan menutup pembelajaran menggunakan Bahasa Hypnosis . (Vijay)