Kolaborasi antara Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) dengan QuBisa Goes to Campus terus berlanjut sebagai upaya memberikan bekal pengetahuan dan pengalaman baru bagi mahasiswa maupun bagi para alumni Universitas Negeri Malang. Webinar kali ini yang diselenggarakan pada tanggal 17 Juni 2023 mengusung tema “Membidik Tempat Kerja Bagi Fresh Graduates”. Dengan mengusung tema tersebut, maka dihadirkanlah dua narasumber yang memiliki kompetensi di bidang tersebut, narasumber yang mengisi kegiatan webinar tersebut ialah Arvendo Mahardika, S.Pd. yang berprofesi sebagai pemimpin redaksi di aboutmalang.com, beliau juga merupakan Alumni Universitas Negeri Malang. Narasumber berikutnya adalah Rahmat Kurnia, S.Psi., MM. yang merupakan founder sekaligus CEO dari PT Generasi Indonesia Berkelas (berkelas.id)

Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Ibu Dra. Fatmawati selaku Sekretaris Jenderal PP IKA UM. Dalam sambutannya di kegiatan webinar kali ini, beliau menekankan bahwa para pencari kerja atau terlebih khususnya yang berstatus fresh graduates sudah harus mencari tahu dengan melakukan riset mana lowongan pekerjaan yang telah dibuka agar memudahkan dalam mencari pekerjaan. Tidak hanya itu, pentingnya penyesuaian softskill maupun hardskill juga penting selaras dengan kebutuhan lowongan pekerjaan yang ada, begitu pula terkait prosedural para pelamar kerja agar dapat mampu memahaminya dengan baik. Di akhir penyampaian beliau mengatakan “saat inilah waktunya mencari tahu tips membidik tempat kerja bagi fresh graduates”. Sambutan dari Ibu Dra. Fatmawati ini sekaligus membuka acara kegiatan webinar yang diselenggarakan oleh IKA UM kolaborasi bersama QuBisa.

Arvendo Mahardika, S.Pd. menjadi narasumber pertama yang menyampaikan materi terkait perjalanan kehidupan selama perkuliahan yang mampu menjadi nilai tambah ketika nantinya memasuki dunia kerja. Beliau menceritakan tentang lika-liku kehidupan saat ia berkuliah termasuk bagaimana ia bisa mendapatkan beasiswa sampai akhirnya menemukan pekerjaan, bahkan karena pekerjaan itulah sedikit mempengaruhi lama studinya. Akan tetapi, salah satu hal yang penting dari apa yang telah disampaikan oleh beliau adalah terkait pentingnya pengalaman organisasi dan interaksi sosial yang dilakukan. Karena dengan aktif terlibat dalam keorganisasian secara tidak langsung kompetensi dalam diri seseorang baik itu hardskill maupun softskill akan meningkat dan berguna nantinya dalam dunia kerja. Selain itu hubungan interaksi sosial yang baik juga mampu menjadi peluang untuk menemukan hal-hal baru yang bermanfaat.

Di sesi narasumber terakhir disampaikan oleh Rahmat Kurnia, S.Psi., M.M. mengenai seputar problematika para job seeker atau pelamar kerja dalam mencari pekerjaan beserta tips dan trik yang harus diketahui oleh job seeker dalam mendapatkan lowongan pekerjaan. Beliau membuka penyampaian materi dengan mengawali tentang soal jumlah pengangguran di Indonesia yang mencapai 7 juta lebih dan masalah-masalah yang muncul dialami oleh pencari kerja seperti tidak adanya persiapan baik mental, kesiapan interview, portofolio masih banyak lainnya, yang mana hal tersebut selalu muncul dihadapi oleh para pencari lowongan pekerjaan. Sehingga sangat diperlukan oleh para job seeker untuk melakukan identifikasi terkait kompetensi diri, identifikasi industri, mencari passion, dan mempelajari tahapan rekrutmen. Terakhir beliau menyampaikan bagaimana seorang pencari kerja sekarang tidak mencari pekerjaan akan tetapi pekerjaan itulah yang mencari para pelamar kerja, yakni dengan cara membuat profile di Link LinkedIn supaya para perusahaan akan mengenal lebih jelas para pelamar kerja dengan menampilkan profil diri sekaligus capaian yang telah didapatkan. Sebelum menutup penyampaian materi beliau mengatakan “bagaimana pemahaman terkait metode dan teknik dalam mencari, membidik lowongan pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan kita. Pekerjaan Anda adalah status sosial Anda maka carilah pekerjaan dan tempat kerja yang akan membuat Anda bangga dan bahagia.”

Kegiatan webinar kemudian ditutup dengan sesi tanya jawab oleh para peserta yang ingin mengajukan pertanyaan kepada para narasumber yang telah dihadirkan. Tidak lupa pula diberikan apresiasi bagi para penanya yang memiliki pertanyaan paling bagus dan baik berupa buku dan voucher. Dalam kegiatan webinar ini diharapkan agar para pencari kerja ataupun para fresh graduates lulusan Universitas Negeri Malang memiliki bekal untuk melamar pekerjaan di kemudian hari dan mendapatkan pekerjaan impian masing-masing. (Robbi)