Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan upacara bendera peringatan Hari Pendidikan Nasional, Selasa, 2 Mei 2017, pukul 07.15 WIB., di lapangan depan Gedung A2 UM. Upacara diikuti oleh Pimpinan di lingkungan UM,  Dosen PNS/CPNS/Non PNS/PTT, Tenaga Kependidikan PNS/PTT, Fungsionaris Mahasiswa, dan perwakilan mahasiswa berprestasi UM.

Rektor UM, Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd bertindak sebagai pembina upacara. Dalam pidatonya, Rektor UM menyampaikan peran UM dalam menyongsong Peningkatan Relevansi Perguruan Tinggi untuk Mendukung Pertumbuhan Ekonomi.

“UM melalui IDB Project ditunjuk sebagai pusat unggulan inovasi belajar (PUI). Satgas (task force) pusat unggulan ini sedang menyelesaikan proposal pembentukan pusat unggulan inovasi belajar, yang direncanakan pada pertengahan Mei 2017 akan dikirimkan ke Kemenristek Dikti,” papar rektor

Selain itu, dalam waktu yang bersamaan, UM juga menyusun proposal Pusat Riset Material Maju (PURISMA).

“Jadi, pada bulan ini kita mengusulkan dua pusat unggulan, yaitu PURISMA dan PUI”, tambahnya.

Sementara itu dalam penjaringan mahasiswa baru, baik program diploma, sarjana, dan pascasarjama. UM menargetkan adanya rasio yang berimbang 60 % program sarjana dan 40% program pascasarjana.

Dalam penutupan pidatonya, Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd, menyampaikan capaian prestasi mahasiswa UM dikancah nasional dan internasional pada bulan april 2017, yaitu tim paduan suara UM, Swara Satata Cakti berhasil meraih emas (kategori mixed choir) dalam  8th Brawijaya Choir Festival, dan tim Fakultas Teknik (FT) UM yang berhasil meraih tiga emas, serta satu perak dalam Innovation Design Reseach International & Symposium (IDRIS) 2017 di Kuala Lumpur Malaysia.

Sumber: http://www.um.ac.id/content/page/2/2017/05/um-sambut-hardiknas-melalui-pemantapan-pusat-unggulan