Satu Fakultas baru kembali dilahirkan oleh Universitas Negeri Malang (UM) yakni Fakultas Pendidikan Psikologi (FPPsi). Fakultas ini merupakan mozaik kedelapan dari UM. Peresmian FPPsi ini dilaksanakan pada hari selasa (07/02) di gedung C1 FPPsi UM.

Kirab dengan membawa spanduk bertuliskan “Boyongan Pindah Omah Rek” dilakukan  oleh beberapa mahasiswa dan dosen diiringi para penari dari gedung E1 Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP)  menuju  gedung C1 Fakultas Pendidikan Psikologi (FPPsi) yang menandakan dilepasnya Jurusan Psikologi dari FIP menjadi Fakultas baru di UM. Arak-arakan kirab ini tergabung dalam rangkaian acara peluncuran FPPsi di UM. Acara pembukaan FPPsi dibagi menjadi dua tahap, yaitu peresmian FPPsi di gedung C1 dan dilanjutkan dengan diskusi panel di aula A3 lantai II.

Setelah melalui prosesi peresmian di gedung C1, para tamu dan undangan  menuju ke aula utama gedung A3 lantai II untuk mengikuti kegiatan diskusi panel. Diskusi yang berjudul “Terapan Psikologi di Berbagai Bidang: Prospek dan Tantangannya” dimulai pada pukul 10.00 dan dihadiri sekitar 250 orang yang terdiri dari kalangan mahasiswa, dosen, guru-guru SD hingga SMA/SMK serta SLB di kota Malang, perwakilan dari universitas terdekat di kota Malang, serta beberapa psikolog.

FPPsi merupakan embrio dari Prodi Psikologi Jurusan Bimbingan dan Konseling (BKP). Pengesahan fakultas baru ini seiring dengan surat yang diterbitkan oleh Dirjen Dikti No. 58/E/C/2012 pada 24 Januari 2012. Dimasukkannya nama Pendidikan dalam FPPsi merupakaan permintaan dari Dikti dan sebagai wujud citra UM yang merupakan kampus pendidikan. Nama Fakultas Pendidikan Psikologi merupakan satu-satunya nama baru yang belum pernah digunakan oleh fakultas-fakultas lain di kota Malang.

Fakultas ini terdiri dari satu jurusan, yaitu Psikologi dengan lima konsentrasi ilmu yang meliputi Psikologi Industri, Psikologi Pendidikan, Psikologi Perkembangan, Psikologi Sosial, dan Psikologi Klinis. Pendidik dalam prodi ini berjumlah 22 orang dengan satu guru besar, tiga doktor, dan tiga orang sedang menyelesaikan program doktoral.

Dibukanya FPPsi menjadikan FIP sebagai fakultas yang menghantarkan tiga jurusan menjadi tiga fakultas baru, yaitu Fakultas Ilmu Sosial (FIS), yang salah satu jurusannya Pendidikan dan Kewarganegaraan berasal dari FIP, kemudian Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) dari Jurusan Keolahragaan, dan yang terbaru Fakultas Pendidikan Psikologi (FPPsi) dari Jurusan Psikologi. (Komunikasi Ardi/Nida)

Buletin IKA UM Edisi 1