Pada awal tahun 2011 ini Pengurus FKIP Unair/IKIP Malang telah mengadakan pertemuan sebanyak dua kali. Pertama pada tanggal 12 Februari 2011 di Griya Astika, Kebayoran Baru – Jakarta Selatan. Hasil pertemuan diantaranya adalah, Media Komunikasi (MedKom) yang merupakan buletin yang diterbitkan alumni FKIP Unair/IKIP Malang digabungkan dengan Buletin IKAUM Jakarta.

Alumni FKIP Uniar juga berencana untuk kembali menggelar Malam Pelestarian Keroncong, tetapi dengan format yang berbeda. Kegiatan yang dilakukan berkaitan dengan acara tersebut tetap dilaksanakan seperti pencarian sponsor, performer, tempat acara, dll.

Pertemuan berikutnya ber­langsung di Hotel Cipta 2, Mampang – Jakarta Selatan pada tanggal 15 April 2011. Acara sekaligus merupakan pamitnya Bu Rini Poeloeng (ketua alumni FKIP Unair/IKIP Malang)yang keesokan harinya menjalankan ibadah umroh di tanah suci Mekkah. Pertemuan kali ini membahas rencana pelestarian koroncong. Dibahas juga format acara dan kendala-kendala pelak­sana­an acara tersebut.

Ada juga pemikiran untuk me­laku­kan aksi sosial berupa bantuan pendidikan bagi anak-anak pengungsi Timor Timur di perbatasan RI-Timor Leste. Menurut informasi yang diterima oleh para alumni, kondisi pengungsi eks Timur Timur saat ini memprihatinkan terutama dalam hal pendidikan mereka.

Berkaitan dengan rencana Musya­warah Nasional IKAUM di Malang bulan Juli 2011, beberapa alumni FKIP Unair/IKIP Malang berencana menghadiri Munas tersebut. Keberangkatan mereka dan agenda kegiatan di Malang dikoordinir oleh Pak Soegiarto (alumni Bahasa Inggris angkatan 1958) yang juga merupakan wakil ketua alumni FKIP unair/IKIP Malang.

Bu Rini Poeloeng juga menyadari bahwa tidak seluruh anggota alumni FKIP Unair/IKIP Malang aktif seluruhnya. Organisasinya bersifat “paguyuban” sehingga keaktifannya juga sukarela. Tetapi kalau ada kegiatan harus bertanggung jawab terhadap tugas masing-masing. Setiap rapat-rapat atau kegiatan harus tetap terlaksana meskipun yang hadir hanya beberapa orang saja, seperti acara Halal Bihalal, Olahraga bersama maupun piknik bersama.

Demikian kabar dari alumni FKIP Unair/IKIP Malang! (RP)

Buletin IKA UM Jakarta Edisi 6