Sabtu (04/11/2023), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Calon Wisudawan UM Periode ke-122 secara daring, dengan tema “Life After Graduation : Choosing Your Career Path for a Better Future”. Kegiatan pembekalan ini menghadirkan beberapa narasumber yaitu Dheka Sapti iskandar, S.Pd., M.Biomed. (Alumni FMIPA UM, Awardee Beasiswa LPDP), Erlin Kurniawati, S.Psi. (Alumni FPsi UM, Human Resources Corporate Affair Business Partner Paragon Corp), dan Mahmud Samuri, S.Pd., M.Si. (Alumni FS UM, Vice President-Human Resources & General Affairs PT. Bumi Resources).

Kegiatan diawali dengan sambutan yang pertama oleh Bapak Wakil Rektor I UM Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal M.Pd., beliau menyampaikan banyak terimakasih kepada para pengurus IKA UM yang telah menyelenggarakan kegiatan pembekalan kepada para calon wisudawan, karena menurut beliau kegiatan ini dinilai sangat berguna untuk menjadi bekal bagi para calon wisudawan untuk menjalani kehidupan setelah lulus dari UM. “Setelah diwisuda nanti saudara akan dihadapkan dengan dunia nyata setelah sekian lama menempuh pendidikan di Universitas Negeri Malang, dalam menghadapi kehidupan nyata tersebut tentunya saudara akan menghadapi banyak problema. Entah itu problema ekonomi, problema social, problema budaya, dan banyak lagi problema yang akan saudara hadapi. Oleh karena itu kita patut bersyukur karena IKA UM selalu mengadakan kegiatan pembekalan untuk para calon wisudawan. Ujarnya

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan sambutan yang kedua oleh Prof. Dr. Suparno selaku Ketua Umum PP IKA UM yang diwakilkan oleh Ketua I PP IKA UM yaitu Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. Karena beliau sedang berhalangan hadir. Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. menyampaikan bahwa wisudawan periode ke-122 ini pasti akan selalu dihadapkan dengan pertanyaan-pertanyaan setelah lulus, seperti dimana saya akan bekerja?, saya akan bekerja sebagai apa? yang dapat menciptakan rasa takut. Tetapi beliau menambahkan bahwa “kita sebagai manusia hanya bisa berdoa dan berusaha sebaik mungkin, biar tuhan yang menentukan hasilnya” ujarnya. Di akhir sambutan beliau juga menambahkan kalua memang persaingan di dunia kerja saat ini memang sangat ketat, oleh karena itu kita harus mempersiapkan semuanya dengan baik.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pemateri pertama yaitu Dheka Sapti iskandar, S.Pd., M.Biomed. Beliau menyampaikan materi yang berisi tentang bagaimana caranya mendaftar LPDP untuk bisa mendapatkan beasiswa melanjutkan pendidikan tinggi, selain itu beliau juga memaparkan tentan kuota, peluang, dan apa saja yang harus dipersiapkan untuk bisa mendaftar di LPDP. Pemateri berikutnya yaitu Mahmud Samuri, S.Pd., M.Si. memaparkan materi tentang mempersiapkan rencana karir untuk masa depan yang lebih baik. Beliau juga menambahkan pentingnya mempersiapkan roadmap sebagai petunjuk atau Langkah-langkah dalam menggapai impian, seperti mengatur milestonesn atau titik pencapaian, mengidentifikasi potensi diri, dan menentukan strategi dan taktik. Karena menurut beliau hal-hal tersebut sangatlah efektif untuk menggapai cita-cita.

Pemateri terakhir yaitu Erlin Kurniawati, S.Psi. yang memaparkan materi tentang hal-hal apa yang perlu dipersiapkan oleh para calon wisudawan. Yang pertama yaitu memahami diri sendiri seperti mengetahui kepribadian sendiri, mengetahui kekuatan dan kelemahan diri, mengetahui apa yang disukai dan tidak disukai, dan mengetahui value dari diri sendiri. Kemudian mencari tahu kepada siapa nantinya kita akan bekerja, karena banyak orang yang asal melamar pekerjaan tanpa mengetahui hal-hal tersebut. Beliau juga menambahkan sifat seperti apa saja yang dicari oleh perusahaan, contohnya mempunyai motivasi, mempunyai rasa ingin belajar, mempunyai kemampuan memecahkan masalah dan pemikiran yang kreatif, dan attitude yang baik.

Kegiatan terakhir sebelum penutupan adalah penyerahan sertifikat oleh Sekjen PP IKA UM yaitu Dra. Hj. Fatmawati. Kepada para Narasumber, Moderator & MC. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para wisudawan untuk menjalani kehidupan setelah lulus dari kampus sehingga calon wisudawan dapat menentukan karir mereka masing-masing. (Tedi)