Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bekerja sama dengan Dreamtalent dalam penyelenggaraan virtual job fair dalam acara Emtek Career Festival selama tiga hari (4-6 Agustus 2022) secara daring. Kegiatan ini dilaksanakan dengan membawakan berbagai peluang karir Bersama 16 perusahaan ternama di Indonesia.

Acara ini dilaksanakan dengan webinar dengan pemateri terpercaya dan terdepan pada setiap harinya. Pada hari pertama di hadiri oleh Pieter Andrian selkau VP Group HR Emtek, David Suwarto selaku Direktur utama SinemaArt, dan Jane Verawati. Para pemateri ini memberikan berbagai materi yang sangat luar biasa seperti “The science of Being Awesome in work” yang disampaikan oleh Pieter Andrian. Pada materi yang disampaikan, Pieter menyampaikan bahwa manusia dapat dikalahkan robot namun terdapat kemampuan yang dimiliki  manusia seperti emosi, imajinasi, kekreativitasan, etika, dan intuisi.

“Manusia itu bisa terkalahkan dnengan robot, tapia pa sih yang menjadi humasn only traits? Setidak tidaknya terdapat emotion, imagination, creativity, ethivcs, dan intuition” jelasnya.

Pada hari kedua dihadiri oleh Ahdiat Permana selaku Head of talent Acquisition & Employer Brandning SCM dan Eko Setiawan selaku Social Media Manager KLY. Kegiatan pada hari ini disajikan dengan luar biasa dan menarik dengan tips dan trik  menjadi orang yang dicari oleh head hunted  seperti yang disampaikan oleh Ahdiat Permana dengan judul “Level Yourself Up with LinkedIn : Tips on Being HeadHunted”. Pada materinya, ia menyampaikan bahwa headhunted akan mencari pada linkedin sebagai kandidat diantaranya seperti bagaimana koneksi yang dimiliki, keyword konten pada linkedin kita agar mudah dicari oleh orang lain, keestetikan dari profil, dan pengakuan dari orang lain terhadap kita.

“Yang dicari oleh headhunted cari di linkedin itu seperti bagaimana koneksi yang kita miliki, keyword dan konten yang kalian buat agar lebih mudah untuk dicari, dan keestetikan profil dalam bentuk visualisasi, dan pengakuan yang bukan dari kita sendiri“ jelasnya.

Pada hari ketiga dihadiri oleh Victor Osman selaku CEO Dreamaxtion, Suryo Sasono selaku SVP of talent Bukalapak, dan Pieter Andrian selaku VP Group HR Emtek.  Materi pada kegiatan hari ini sangat menarik dan tidak kalah seru dari hari hari sebelumnya seperti materi “How to Get Hired Into Your Desired Job” yang disampaikan oleh Suryo Sasono. Pada materi yang dipaparkannya, ia menjelaskan bahwa dalam proses rekruitmen kerja terdapat hal hal yang dilakukan seperti screening atau pengecekan resume pelamar, berbagai tes dan interview yang dilakukan. Selain itu ia juga menyebutkan bahwa dari seluruh proses rekruitmen tersebut juga dilihat seberapa urgent perusahaan tersebut membutuhkan pelamar.

“Dalam proses rekruitmen terdapat beberapa hal seperti yang awal terdapat screening resume terlebih dahulu, psychological test, interview, dan other reference check. Seluruh proses melihat seberapa urgent” paparnya.