Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bersama Qubisa mengadakan webinar pada Sabtu (22/10/2022). Webinar kali ini bertemakan “Belajar Adaptasi di Dunia Kerja” dengan menghadirkan Fajar Danang Dewantara, S.Pd. dan Nizar Primadi Dangkua sebagai narasumber.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Sekretaris Jenderal PP IKA UM Dra. Fatmawati, dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa tema webinar kali ini sangat bermanfaat bagi para peserta webinar agar mampu beradaptasi di dunia kerja. “Proses adaptasi yang baik akan membuat lingkugan kerja menjadi lebih nyaman, juga dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan seseorang” ujarnya.

Sesi pertama diawali oleh Fajar Danang Dewantara, S.Pd. yang merupakan Alumni Fakultas Ilmu Sosial UM, yang saat ini berkarir sebagai Growth Marketing in Startup Company. Beliau menceritakan perjalanan karirnya mulai dari kuliah di UM hingga sukses seperti saat ini. “Pada saat SMA dulu Fajar sudah memiliki keinginan untuk berkuliah dibidang pendidikan, karena dari segi keluarga bapak dan ibu dari bidang pendidikan, Fajar memilih UM karena memang cocok di Malang dan dekat dengan tempat tinggal” ujarnya.

Selama di dunia perkuliahan, Fajar memiliki berbagai pengalaman serta ilmu yang didapatkan saat kuliah di UM. Pada semester 1 dan 2, beliau sering mengikuti seminar baik di UM maupun di luar UM. Selain itu, beliau juga tertarik di dunia marketing dan branding. Pada semester 5 hingga semester 7, beliau mengikuti Kampus Merdeka yang diadakan oleh Kemendikbud, mengikuti Magang Merdeka yang menjadi cikal bakal berkarir di dunia start up, serta mengikuti pertukaran pelajar di London School of Public Relations (LSPR) dan Universitas Gadjah Mada (UGM), hingga pada akhirnya beliau dapat menyelesaikan skripsinya dan lulus di semester 7.

Setelah menyelesaikan study di UM, Fajar melanjutkan karirnya sebagai Growth Marketing in Start up Company. Beliau ditugaskan sebagai support Business to Business maupun Business to Customer. Meskipun background beliau di dunia pendidikan, beliau mampu membuktikan bahwa bisa berkarir di dunia yang diinginkan yaitu Start up.

Sesi kedua ini dilanjutkan oleh Nizar Primadi Dangkua sebagai Business Leadership & Self-Growth Coach, Founder Neo Light Consulting, yang menjelaskan tentang Belajar Adaptasi di Dunia Kerja. “Anda tidak akan bisa sukses dalam dunia kerja jika tidak mempunyai persona diri atau nilai jual diri” ujarnya.

Salah satu hal terpenting dalam beradaptasi di dunia kerja yaitu membangun personal branding, agar kita mampu membuat diri kita unik dan berbeda dari yang lain, bukan hanya menjadi yang terbaik dan terpintar. Kita dapat membangun personal branding di dunia kerja dengan menerapkan beberapa hal seperti bersikap sopan dan ramah, memperkenalkan diri dengan baik, bermental gigih dan jujur, suka bertanya, dan disiplin waktu.

Melalui kegiatan ini diharapkan para Alumni UM mampu beradaptasi di dunia kerja, merespon perubahan dengan cepat dan bertanggung jawab terhadap pekerjaan. (Vijay)