Kemeriahan, keakraban, dan nuansa hangat yang menyelemuti rasa kangen para alumni UM terbayar sudah saat diadakan reuni akbar oleh Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UM pada Sabtu-Minggu (09-10/07/11).

Seluruh alumni dari semua jurusan di UM yang berasal dari seluruh wilayah di Indonesia berbondong-bondong mendatangi kampus mereka terdahulu dan saling mengakrabkan diri dalam acara reuni akbar ini.  Dahulu, mungkin mereka belajar di tempat dan fasilitas yang sederhana, tetapi saat ini, mereka dipertemukan dengan bangunan-bangunan baru dan fasilitas yang sangat menawan. Maklum saja, tampilan segi fisik UM telah banyak berbenah ke arah yang lebih maju dan lebih baik.

Reuni akbar ini terbagi dalam dua bagian, yakni, Sabtu, seluruh alumni bersatu padu dalam gemerlap dan keindahan Graha Cakrawala. Di sinilah alumni kampus eks. IKIP ini berdansa dengan nuansa keakraban. Hiburan yang disajikan beragam, baik dari panitia yang menyajikan paduan suara dan fashion show kreasi mahasiswa UM, maupun dari para alumni. Tidak hanya itu, Rektor UM juga turut memeriahkan acara dengan mempersembahkan lagu yang diiringi oleh alunan musik menawan dari Ketua Umum IKA UM terpilih 2011-2015, Bapak Murdibjono.

Tidak selesai di malam itu saja, keesokan harinya, reuni diselenggara­kan serentak di jurusan-jurusan di UM. Kemeriahan tidak kalah menarik, variasi-variasi yang beragam dari masing-masing jurusan sangat mewarnai acara ini. Di Fakultas Sastra (FS), digelar panggung besar yang menampilkan beragam kesenian, mulai dari nyanyian, tarian, wayang, musik-musik tradisional, dan bahkan pantomim yang sempat mengagetkan peserta tampil hangat di tengah-tengah keramaian.

Di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) acara digelar di luar ruangan dengan persembahan lagu-lagu indah. Untuk lebih mengakrabkan suasana, acara dilanjutkan di aula FMIPA. Sekitar 450 alumni FMIPA ini menikmati suguhan yang disajikan panitia. Tidak kalah ramai, di Fakultas Teknik (FT), acara juga mengesankan yang diawali dengan sambutan Dekan FT dan dilanjutkan dengan penjelasan mengenai potensi FT dan program studinya saat ini. Fashion show ditampilkan oleh mahasiswa-mahasiswa Teknologi Industri. Dalam kesempatan tersebut, sekitar 121 alumni juga disosialisasikan mengenai jejaring sosial alumni yang masih dalam tahap perkembangan. Ada pula sesi dialog dengan alumni. Para alumni disilakan untuk menceritakan pengalaman semasa kuliah di FT UM, baik suka duka maupun jalan yang dilalui hingga dapat berhasil seperti saat ini. Para dosen, undangan, dan mahasiswa dari ormawa juga dilibatkan dalam acara akbar ini. Dengan adanya reuni akbar FT UM ini dapat meningkatkan komunikasi, kerja sama, dan mutu pendidikan di FT UM. Selain itu, untuk memperluas jaringan penyaluran alumni FT UM.

Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dan Fakultas Ekonomi (FE) juga menghadirkan suguhan yang dirindukan oleh para alumninya, suasana kampus, dan menu makanan khas Malang disajikan dalam nuansa kekeluargaan ini. Di Jurusan PLS, para alumni ini sengaja disetting untuk menikmati sajian menu khas Malang dengan lesehan. Terpancarlah nuansa akrab diselingi canda tawa dan cerita-cerita masa lalu dan masa kini. Di FE  para alumni berkumpul menghangatkan suasana ditambah dengan sajian tarian-tarian tradisional yang menarik simpati peserta yang hadir. Di samping itu, sumbangan lagu juga turut memeriahkan suasana.

Meskipun tergolong fakultas baru, Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) dan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) tidak mau ketinggalan moment akbar ini. FIK juga menggelar reuni meskipun masih sedikit meluluskan alumni. Sementara itu, FIS menggelar reuni akbar ini di aula utama UM, gedung A3  lantai II. Setelah itu, dilanjutkan ke gedung FIS dengan lesehan. Meskipun acara tergelar sederhana, tapi nuansa keakraban juga terpancar dari para alumni.

Sementara itu, Program Pasca­sarjana (PPs) juga menggelar acara yang sama. Tidak sedikit alumni yang hadir di acara ini. Rektor UM turut menghadiri dan memberikan suasana hangat di momen akbar ini. Lantunan lagu-lagu indah juga disajikan oleh panitia untuk menambah suasana hangat dan akrab di antara alumni PPs UM ini.

Pada acara pembubaran panitia Munas dan Reuni Akbar UM, Prof.  Dr. Suparno mengungkapkan rasa bangganya kepada para hadirin. “Saya bangga IKA UM mampu menyelenggarakan seluruh rangkaian kegiatan IKA ini dengan sukses dan tentunya akan sangat bermanfaat,” ungkapnya. Rektor juga mengucapkan selamat kepada Bapak Murdibjono selaku Ketua Umum IKA UM yang memiliki peran tinggi serta multiperan. “Selamat kepada Pak Murdib. Beliau tidak hanya sebagai ketua umum dalam acara kemarin (reuni akbar-red.), tetapi juga sebagai player di atas panggung yang tak kenal lelah,” kelakarnya disambut tepukan tangan para undangan. Kesuksesannya ini, lanjut Rektor, terbukti dengan terpilihnya kembali Pak Murdib sebagai Ketua Umum IKA UM periode 2011-2015. (Nida)

Buletin IKA UM Edisi 1