Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bersama QuBisa mengadakan webinar pada Sabtu (23/07/2022). Webinar kali ini bertemakan “Cara Menjadi Juara Di Mata HRD” yang dihadiri oleh  Riski Lestiono, S.Pd., M.A seorang Alumni FS UM sekaligus Dosen Universitas Muhammadiyah Malang dan seorang Nizar Primadi Dangkua sebagai narasumber.

Acara webinar ini dibuka dengan sambutan oleh Sekretaris Jenderal PP IKA UM, Dra. Fatmawati. Dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahwa lulus bukan akhir dari perjuangan, namun masih harus berjuang kembali untuk mendapatkan pekerjaan yang jauh lebih menantang dari perjuangan kuliah. Perjuangan ini tidak hanya bersaing dengan sesama fresh graduates, namun juga dengan orang-orang yang telah berpengalaman dalam bidangnya.

“Bagi fresh graduate, lulus kuliah bukan berarti perjuangan selesai. Saudara masih harus berjuang lagi untuk mendapat pekerjaan yang justru lebih menantang dari perjuangan untuk lulus kuliah. Saudara harus berkompetisi, tidak hanya dengan sesama fresh graduate, tapi juga dengan pencari kerja yang sudah berpengalaman di bidangnya.” ungkapnya.

Narasumber yang pertama dalam acara ini yaitu Riski Lestiono, S.Pd., M.A. Ia adalah salah satu Alumni terbaik UM dari Fakultas Sastra yang saat ini berprofesi sebagai Dosen di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Mengawali webinar ini, ia menceritakan perjuangannya dan tips yang telah ia lakukan hingga meraih kesuksesannya saat ini.

“Teman-teman buka lagi deh buku kuliahnya siapa tau disana ada terobosan-terobosan apa yang diajarkan dosen kalian yang nantinya digunakan untuk senjata interview karena itu penting banget karena kita perlu songong tapi elegan” ungkapnya.

Ketika ia pertama kali interview, ia ditanya apa saja yang perlu dipersiapkan oleh seorang guru bahasa dan ia menjawab dengan idealisme keilmuwan hingga interviewernya menyebutnya seperti buku berjalan. Menurutnya hal itu adalah pujian yang membangunnya karena ia diterima dan ia yakin hasil belajarnya selama 4 tahun dapat membawa mahasiswa atau seseorang yang ia didik akan mampu bersaing di dunia luar.

Sesi selanjutnya diisi oleh Nizar Primadi Dangkua sebagai Founder & Director PT Nirwana Pancakarya Dayakreasi yang menjelaskan tentang tema utama pada webinar ini yaitu cara menjadi juara di mata HRD.

“Dari teman-teman itu banyak yang memberikan lamaran, portofolio, resume yang sekedarnya saja mulai dari tampilannya, fotonya biasa saja. Sehingga dari sekian banyak resume yang akan disortir maka yang dilihat hanya dari ip sehingga hanya diambil dari ip yang tertinggi yang akan diambil” ungkapnya.

Dalam materi yang ia sampaikan, ia menyampaikan berbagai tips dan trik untuk menarik hati HRD mulai dari bagaimana membuat lamaran, portofolio, dan resume yang baik sehingga mampu memikat hati reviewer.