Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) mengadakan Webinar Persiapan dan Strategi Sukses dalam Mengikuti Seleksi PPG Prajabatan pada Senin (19/09/2022). Webinar kali ini bertemakan “Kiat Sukses Seleksi PPG Prajabatan” dengan menghadirkan Indrasari Kurnia Darojati, S.Si. dan Dr. Makbul Muksar, S.Pd., M.Si. sebagai narasumber.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Ketua I PP IKA UM Prof. Dr. Moh. Ainin , M.Pd, dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa tema webinar kali ini sangat bermanfaat bagi para alumni UM yang mengikuti seleksi PPG Prajabatan. “Kegiatan ini bermafaat agar lulusan UM Prodi Pendidikan maupun Non Pendidikan mengembangkan karirnya sebagai guru profesional bersertifikat” ujarnya.

Pemaparan diawali oleh Indrasari Kurnia Darojati, S.Si. yang merupakan Alumni Fakultas MIPA UM, memberikan testimoni sebagai peserta yang lolos seleksi PPG Prajabatan Tahun 2022. “Yang harus kita siapkan saat proses seleksi PPG Prajabatan yang paling utama niat dan motivasi, apabila kita sudah memiliki niat, untuk melanjutkan ke proses selanjutnya akan mudah, dan motivasi saya mengikuti PPG ini yaitu untuk meningkatkan kompetensi saya sebagai guru profesional” ujarnya.

Kiat dan tips pada seleksi administrasi antara lain, usahakan scan dokumen terbaca jelas dan sesuai ketentuan, buat target waktu untuk menyelesaikan esai, tulis esai sesuai dengan pengalaman pribadi, jangan submit/finalisasi di akhir penutupan pendaftaran, dan membuat arsip pribadi. Setelah lolos seleksi administrasi, kiat dan tips pada seleksi substantif antara lain, kuasai kompetensi sesuai bidang studi, bawa dokumen dan perlengkapan yang dibutuhkan, jangan datang mepet atau terlambat, perhatikan ketentuan panitia, mulailah mengerjakan dari soal mudah, dan sisakan waktu untuk mereview jawaban.

Pada seleksi wawancara yang merupakan tahap seleksi akhir, ada beberapa kompetensi yang diuji yaitu, membangun hubungan kerja sama positif, pembinaan, komunikasi yang menarik, pembelajaran berkelanjutan, pengambilan keputusan, kematangan beretika, mengelola pekerjaan, misi/tujuan, resiliensi, dan menghargai perbedaan. Kiat dan tips pada seleksi wawancara antara lain, persiapkan mental, simulasi wawancara, relaksasi sebelum wawancara, gunakan bahasa yang baku, ceritakan pengalaman pribadi, dan sertakan contoh nyata dalam menjawab pertanyaan.

Pemaparan dilanjutkan oleh Dr. Makbul Muksar, S.Pd., M.Si. yang merupakan Koorprodi PPG  Sekolah Pascasarjana UM yang menjelaskan tentang PPG Prajabatan. “Masuk PPG Prajabatan bagi yang belum mengajar, merupakan peluang besar untuk menjadi guru yang profesional” ujarnya.

Kuliah PPG Prajabatan akan berlangsung selama 2 semester, yang terdapat perbedaan dengan PPG sebelumnya. PPG saat ini berbasis praktek, jadi kegiatan PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) dilakukan selama 2 semester penuh dan matakuliah yang lain diorientasikan untuk mensupport kegiatan PPL-nya.

Melalui kegiatan webinar ini diharapkan dapat membekali alumni UM agar lolos seleksi PPG Prajabatan dan mampu mengembangkan kompetensi sebagai guru profesional. (Vijay)