Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bersama QuBisa mengadakan webinar pada Sabtu (13/08/2022). Webinar kali ini bertemakan “Interview Hacks for Fresh Graduate” dengan menghadirkan Agung Budi Prasetyo, S.E. dan Nelly Mathias sebagai narasumber.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Sekretaris Jenderal PP IKA UM Dra. Fatmawati, dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa tema webinar kali ini sangat bermanfaat bagi para peserta webinar agar mampu menghadapi interview saat melamar kerja ataupun beasiswa. “Tahapan interview merupakan tahapan yang sangat penting sehingga menentukan lolos tidaknya seseorang saat melamat pekerjaan atau beasiswa ” ujarnya.

Agung Budi Prasetyo, S.E. merupakan Alumni Fakulta Ekonomi UM, yang saat ini berkarir sebagai Retail Manager at Foreo Limited. Beliau menceritakan perjalanan karirnya mulai dari kuliah di UM hingga sukses seperti saat ini. “Dulu itu kira-kira keren kali ya lolos UMPTN (Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri), namanya masuk koran dan dibaca sama semua orang, motivasi pertamanya itu sebenarnya, alhamdulillah saya masuk Universitas Negeri Malang” ujarnya.

Selama berkuliah di UM, Agung mengikuti organisasi IPRI (Ikatan Pecinta Retorika Indonesia) yang merupakan unit kegiatan mahasiswa mewadahi minat dan bakat dalam bidang retorika seperti MC, debat, pidato, dan kepenyiaran. Melalui organisasi tersebut dapat membantu Agung meningkatkan skill seperti public speaking, berpidato, debat dll.

Saat skripsi Agung melakukan penelitian di salah satu coffe shop yang cukup terkenal di Malang, dari situ memperloeh informasi untuk bekerja di Hongkong. Setelah menyelesaikan studinya di UM, Agung melanjutkan karirnya melamar pekerjaan di perusahaan jam tangan di Hongkong dengan melakukan interview di Singapura, hingga akhirnya beliau sukses berkakir di Hongkong, dan saat ini saat ini berkarir sebagai Retail Manager at Foreo Limited.

Sesi kedua ini dilanjutkan oleh Nelly Mathias sebagai CEO & Founder Talenta Performance Development, yang menjelaskan tentang interview hacks for fresh graduate. “Tujuan interview itu untuk eksplorasi informasi, konfirmasi data, dan pengamatan perilaku” ujarnya.

Sebelum melakukan interview ada beberapa hal yang harus dilakukan seperti, kenali diri sendiri baik kelebihan maupun kekurangan, melakukan riset mencari tahu tentang perusahaan dan posisi yang akan dilamar, serta melakukan latihan interview di rumah. Tips ketika melakukan interview yaitu harus datang tepat waktu, berpenampilan rapi, selalu tersenyum, menjawab dengan percaya diri, to the point, mengenali perusahaan, dan mengetahui posisi pekerjaan yang dilamar.

Di akhir acara, Nelly menyampaikan bahwa kita harus menjadi diri sendiri, menampilkan sisi profesional dalam interview, dan membuktikan bahwa kita yang paling sesuai untuk pekerjaan tersebut. (Vijay)