Sabtu (17/02/2024), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bekerja sama dengan QuBisa untuk menyelenggarakan webinar dengan judul “CV yang Bagus di Mata HRD”. Kegiatan webinar ini menghadirkan beberapa narasumber yaitu Bapak Warno Santoso, S.Pd., MT. yang merupakan alumni dari FT UM, Manager Human Capital di PT United Tractors Tbk Jakarta dan Ayu Resky Oktavianti, S.Psi., M.Si. Founder DArasa, HR Consulting & Career Counselor.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Sekjen PP IKA UM ibu Dra. Fatmawati, beliau mengucapkan terima kasih kepada QuBisa karena telah bersedia membantu menyelenggarakan webinar yang sangat bermanfaat bagi para alumni Universitas Negeri Malang. Beliau menyampaikan tentang pentingnya kesiapan administrasi yang matang sebagai salah satu faktor penentu dalam kesuksesan dunia kerja. “Mahasiswa jangan hanya menyiapkan kompetensi dalam dunia kerja, tetapi kesiapan administrasi yang matang juga menjadi faktor penentu di dunia kerja” Ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pemateri pertama yaitu Warno Santoso, S.Pd., MT. Beliau menyampaikan materi yang berisi tentang tantangan kerja saat ini yang berupa Technology, Flexibility, Work Life Balance, Soft Skill, dan Collaboration. Beliau juga menyampaikan bahwa keadaan lapangan pekerjaan di Indonesia ini masih tidak seimbang, ketersediaan lapangan pekerjaan masih lebih sedikit daripada angka pencari kerja. Tentunya hal ini akan tantangan bagi para mahasiswa atau alumni Universitas Negeri Malang. “Keadaan saat ini antara orang yang ingin bekerja atau yang bersedia dengan ketersediaan lapangan atau penyedia itu lebih banyak jumlah yang pencari kerja, ini tantangan buat adek-adek sekalian” Ujarnya.

Pemateri berikutnya Ayu Resky Oktavianti, S.Psi., M.Si. memaparkan materi tentang penyusunan CV yang benar dan larangan yang harus dihindari dalam pembuatan CV ATS. Larangan-larangannya antara lain; (1) hindari table dan kolom, (2) hindari header dan footer, (3) hindari banyak gambar & grafik, dan (4) hindari judul yang bertele-tele. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para mahasiswa dan alumni untuk menjalani kehidupan setelah lulus dari kampus dan menghadapi kehidupan yang sebenarnya. (Tedi)