Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) sebagai lembaga legal tempat berhimpun dan berinteraksi bagi para alumni menyediakan berbagai layanan, salah satunya memberikan beasiswa IKA UM dan informasi beasiswa studi lanjut. Sekretaris Jenderal PP IKA UM, Dra. Fatmawati mengatakan bahwa kesempatan studi lanjut dalam pemberian beasiswa, berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan untuk digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh.

Untuk informasi beasiswa studi lanjut dapat diakses melalui laman berikut: https://ika.um.ac.id/informasi-beasiswa-2022

Tujuan dari pemberian beasiswa yaitu diantaranya:

1. Untuk membantu para Mahasiswa supaya dapat mencari ilmu yang sesuai dengan bidang yang hendak dikuasai, yang paling utama bagi yang memiliki masalah dalam pembiayaan.
  2. Membuat pemerataan suatu ilmu pengetahuan atau pendidikan terhadap masing-masing orang yang memerlukan.
  3. Membuat generasi baru yang lebih cerdas dan pintar. Karena dengan adanya bantuan beasiswa, maka seseorang dapat memiliki kesempatan untuk memperoleh pendidikan pada jenjang yang lebih tinggi.
  4. Meningkatkan kesejahteraan. Sesudah terciptanya sumber daya manusia baru yang pintar, diharapkan mereka ini dapat saling memberi dengan bantuan ide dan ilmu pengetahuan yang sudah didapatkan ketika menjalani masa pendidikan.

Salah satu program beasiswa studi lanjut yaitu Beasiswa Indonesia Maju (BIM) yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Rabu (11/5/2022). Beasiswa Indonesia Maju (BIM) merupakan program beasiswa yang disiapkan bagi lulusan berprestasi yang ingin melanjutkan studi di dalam maupun luar negeri. Program beasiswa ini terbagi menjadi dua, yaitu Beasiswa Tidak Bergelar (Non Degree) Persiapan S1 Luar Negeri dan Beasiswa Bergelar (Degree) S1-S2 (Dalam/Luar Negeri).

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim dalam sambutan peluncuran BIM 2022 mengatakan beasiswa ini diluncurkan untuk mendobrak batasan-batasan dalam program beasiswa yang ada sebelumnya.

“Terobosan beasiswa Pendidikan Indonesia dilakukan Kemendikbudristek bersama LPDP untuk mendobrak batasan-batasan dalam program beasiswa yang ada sebelumnya,” ujar Nadiem.

Dalam seleksi Program Persiapan S1 Luar Negeri dan Program Beasiswa Bergelar (Degree) S1-S2 (Dalam/Luar Negeri), ada tiga tahapan yang harus dilalui, yaitu registrasi, seleksi administrasi, serta seleksi substansi dan wawancara.

Waktu pendaftaran Program Persiapan S1 Luar Negeri dibuka tanggal 11 Mei hingga 1 Juli 2022. Sedangkan pendaftaran Program Beasiswa Bergelar (Degree) S1-S2 (Dalam/Luar Negeri) dibuka serentak tanggal 11 Mei 2022. Penutupan pendaftaran pada tanggal 30 Juni 2022 untuk program S1-S2 Luar Negeri dan tanggal 30 Juli 2022 untuk program S1-S2 Dalam Negeri.

Untuk informasi BIM selengkapnya dapat diakses melalui laman berikut: http://pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/beasiswa-indonesia-maju