Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bekerjasama dengan CoLearn menyelenggarakan Webinar secara virtual via Zoom Meeting (23/06/2022). Tema webinar kali ini membahas tentang “Bagaimana Membangun Relasi Dengan Murid: Murid Senang Prestasi Cemerlang”. Kegiatan yang ketiga Virtual Hiring bagi peserta yang CV-nya diterima. Kegiatan webinar kali ini diikuti oleh lebih dari 100 peserta.

Dalam kegiatan webinar ini menghadirkan dua pemateri yaitu Arfia Zamzami yang sekarang berposisi sebagai Guru Juara Matematika di CoLearn, dan Michael Rio yang sekarang berposisi sebagai Guru Juara English di CoLearn. Dua pemateri tersebut melakukan pemaparan materi yang menjelaskan tentang bagaimana membangun relasi dengan murid.

Rio menjelaskan bahwa membangun relasi dengan murid itu sangat penting agar suasana kelas tidak membosankan, pembelajaran lebih bermakna dll. “Memahami karakteristik murid di kelas sangatlah membantu saya dalam memberi respon yang tepat dari setiap perbuatan mereka” ujarnya.

Arfia menjelaskan bahwa ada beberapa tips yang harus dilakukan untuk membangun relasi dengan murid. “Salah satu yang harus dilakukan guru dalam membangun relasi dengan murid adalah antusias dalam mengajar, karena ketika guru antusias pastinya akan mendapatkan respon yang antusias juga dari murid-murid” ujarnya.

Selain antusias dalam mengajar, tips yang dapat dilakukan yaitu menggunakan contoh atau tema pembelajaran yang relate dengan murid, karena dengan dikaitkannya pembelajaran dengan kehidupan siswa, mereka akan mudah memahami materi yang disampaikan. Selanjutnya, menggunakan aktivitas pembelajaran yang beragam dan menarik, guru bisa menerapkan pembelajaran disertai dengan teka-teki, bermain peran, dll.

Melanjutkan penjelasan dari Arfia, Rio menyatakan bahwa tips selanjutnya yang harus dilakukan untuk membangun relasi dengan siswa yaitu menanamkan growth mindset pada murid. “Growth mindset itu adalah pola pikir bahwa kemampuan itu dapat ditingkatkan atau dikembangkan melalui dedikasi dan kerja keras yang tinggi” ujarnya.

Dua tips terakhir yang dapat dilakukan yaitu pertama menghargai setiap usaha yang dilakukan murid, seperti memberikan pujian ataupun reward. Kedua, sempatkan waktu untuk mengobrol dengan murid, ketika murid dekat dengan gurunya mereka akan semakin terbuka dan percaya diri dalam mengikuti pembelajaran.

Di akhir acara, Arfia dan Rio berharap agar para peserta webinar yang saat ini sebagai pengajar dapat menerapkan tips membangun relasi dengan murid agar pembelajaran lebih bermakna. (Vijay)