Sabtu (09/03/2024), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menggandeng Qubisa untuk menyelenggarakan webinar dengan judul “Menjadi Juara di Mata HRD”. Kegiatan webinar ini menghadirkan beberapa narasumber yaitu Rangga Ega Santoso, S.Pd., M.Sc. yang merupakan alumni dari FT UM, Awardee beasiswa LPDP di Cranfield University Inggris. Dan Nur Aini Azizah, S.Pi., M.P. Founder Corak Canting Art, dan Quality Control di PT Central Proteina Prima Tbk 2020-2021.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Sekjen PP IKA UM ibu Dra. Hj. Fatmawati, beliau mengucapkan terimakasih kepada Qubisa karena telah bersedia membantu menyelenggarakan webinar yang sangat bermanfaat bagi para alumni Universitas Negeri Malang. Beliau menyampaikan tentang pentingnya meningkatkan kemampuan diri guna menghadapi persaingan dimasa depan yang semakin ketat. Beliau juga menyampaikan bahwa IKA UM memfasilitasi dan membantu alumni dalam peningkatan kompetensi untuk menghadapi dunia kerja yang semakin ketat. “IKA UM melakukan upaya-upaya dalam meningkatkan kompetensi alumni dengan mengingat persaingan dunia kerja semakin ketat. ” Ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pemateri pertama yaitu Rangga Ega Santoso, S.Pd., M.Sc. Beliau menyampaikan pengalaman saat berkuliah di Universitas Negeri Malang hingga bisa menjadi salah satu Awardee beasiswa LPDP di Cranfield University Inggris. Dimulai dengan bergabung dengan UKM Penulis yang mengajarkan dan melatih penulisan karya ilmiah, kemudian mendirikan CV yang bernama Machen Group yang berfokus pada Numerical modelling simulasi global, udara maupun air hingga berhasil mendapat tender dari PLN yang berada dibawah naungan BUMN yang mengantarkan menjadi Awardee Beasiswa LPDP.

Pemateri berikutnya Nur Aini Azizah, S.Pi., M.P. Memaparkan materi tentang pentingnya pemilihan CV yang sesuai dengan bidang kerja yang akan dilamar. Sebagaimana jika melamar pekerjaan yang bergerak pada industri non kreatif maka menggunakan CV ATS yang akan di screening langsung oleh mesin atau sistem, begitu pula sebaliknya jika melamar pekerjaan yang bergerak pada industri kreatif tentunya gunakanlah model CV design. Kemudian beliau juga menyampaikan tips agar lolos screening untuk CV ATS yaitu berupa penulisan keyword yang sesuai dengan pekerjaan yang dilamar. “cara agar kita lolos (screening) mesin adalah menggunakan keyword yang sesuai dengan jobdesk pekerjaan”. Ujarnya

Kegiatan terakhir sebelum penutupan adalah pemberian sertifikat oleh Host yaitu Habibie. Kepada Sekjen PP IKA UM dan juga Narasumber. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para mahasiswa dan alumni untuk menjalani kehidupan setelah lulus dari kampus dan menghadapi kehidupan yang sebenarnya. (Tedi)