Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bersama Qubisa mengadakan webinar pada Sabtu (24/09/2022). Webinar kali ini bertemakan “Personal Grooming” dengan menghadirkan Mahfud Jiono, S.Pd., M.Eng dan Divanda Gitadesiani sebagai narasumber

Acara dibuka dengan sambutan oleh Sekretaris Jenderal PP IKA UM, Dra. Fatmawati. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa, “di era yang sangat kompetitif saat ini, dibutuhkan lebih dari kemampuan (ability) dan keterampilan (skill) untuk ‘menarik’ sebuah perusahaan agar mau menerima para pencari kerja di perusahaan tersebut. Menjadi sebuah hal penting bagi setiap orang terutama para pencari kerja, untuk meningkatkan kualitas dirinya, salah satunya yang berkaitan dengan grooming.”

Sesi pertama diawali oleh Mahfud Jiono, S.Pd., M.Eng yang merupakan Alumni Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, yang saat ini sebagai Mahasiswa S3 College of Mechanical and Electrical Engineering, National Taipei University of Technology. Beliau berbagi Menceritakan perjalanan kariernya mulai dari kuliah di UM hingga sukses seperti sekarang. “Alasan saya memilih UM, khas ya UM, andalnya membentuk profesi guru. Kampus kita, Universitas Negeri Malang” ujarnya

Selama berkuliah di UM, Mahfud menggunakan strategi-strategi yaitu ketika sudah masuk kuliah, kuliah tidak hanya soal nilai saja, tapi apa yang kita dapat di kelas. Kemudian bagaimana kita menerima informasi yang diberikan oleh dosen, literasi apa yang kita dapatkan. Perbanyak membaca literatur, riset yang terkait dengan jurusan kita. Tidak semua ilmu diberikan di kelas, maka dari itu perbanyak literatur dengan memanfaatkan kemudahan mencari informasi menggunakan teknologi. Terus asah kemampuan diri dan manajemen waktu dengan baik. Ikutilah organisasi yang memotivasi kita untuk jadi lebih baik. Manajemen stres, bagaimana kita bisa berpikir realistis, terukur dan fleksibel untuk memanajemen stres.

Yang tidak kalah penting adalah meningkatkan relasi, salah satu tujuan kita kuliah adalah memperbanyak relasi, perbanyak relasi untuk berbagi pengalaman dan berkolaborasi. Kemampuan berkomunikasi, minimal kita bisa berbahasa inggris, bahasa sehari-hari, memiliki sertifikat bahasa inggris salah satunya TOEFL. Aktivitas pendukung, healing juga perlu untuk meminimalisir stres. Yang tidak kalah penting adalah berdoa, kalau kita selalu bersyukur dan berdoa, selalu ada harapan dan jalan bagi siapa yang terus berusaha. Untuk masalah keuangan dapat kita atasi dengan mencari beasiswa, yang penting kita mau coba, mau apply, mau berusaha untuk memenuhi persyaratannya.

Sesi kedua dilanjutkan oleh Divanda Gitadesiani sebagai Founder of Klei&Clay, Natural Beauty & Wellness yang menjelaskan tentang Personal Grooming. “Untuk meningkatkan karier itu nggak cuman harus fokus di hard skill tapi juga soft skill dan juga penampilan” ujarnya

Personal grooming adalah cara kita berpenampilan di depan umum, dalam hal ini, dalam dunia kerja profesional yang meliputi cara berpakaian, berdandan, kebersihan dan kerapian diri, tutur kata, dan perilaku. Kenapa personal grooming itu penting ?, personal grooming membuat kita lebih percaya diri, bentuk kepedulian diri, membuat tubuh menjadi lebih sehat, dan mendapat tanggapan positif dari sekitar.

Ada beberapa perusahaan yang memang kita di hire berdasarkan looks kalian, contohnya kalian yang ingin masuk ke dunia account executive, marketing, sales, bussiness development. Pekerjaan yang menuntut kalian untuk bertemu atau dealing dengan calon customer / client.

“Penampilan diri yang ok, first impression yang baik dapat meningkatkan negosiasi pekerjaan menjadi lebih lancar” ujarnya

Lalu bagaimana caranya meningkatkan personal grooming ?

1. Gunakan pakaian untuk profesional

Profesional bukan berarti harus jas dan celana bahan. Profesional artinya mampu memberikan image rapi dan siap memberikan insight pada client. Perhatikan juga pemakaian alas kaki dan aksesoris. Usahakan harus tahu posisi di saat kita ingin bertemu siapa.

1. Perhatikan penampilan rambut

Berpenampilan dengan rambut yang rapi dan bersih akan menjadi poin tambahan tersendiri untuk penampilanmu. Untuk perempuan, jika pakai hijab. Gunakanlah ciput agar lebih rapi. Untuk laki-laki gunakan gel agar rambut mudah diatur dan rapi.

1. Usahakan nafas tetap segar

Jangan sampai klien tidak ingin berlama-lama bernegosiasi  dengan kamu, hanya karena nafas kamu kering dan tidak segar. Selalu siapkan permen mint di kantong kamu.

1. Gunakan Skincare

Skincare yang penting adalah SPF. Untuk laki-laki maupun perempuan penting untuk memakai sunblock, walaupun di dalam rumah tetap memakai sunblock. Rajinlah membersihkan muka agar tidak kusam

Tiga aspek yang harus dimiliki agar karier kamu gemilang yaitu personal branding, personal value, dan personal grooming. Looking Good Isn’t Selfish. It’s Self Respect. (Dimas)