Minggu (20/11/2022), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menggelar pembekalan calon wisudawan UM periode 116 dengan tema “Start Your Professional Career From Now” yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti lebih dari 600 calon wisudawan. Kegiatan pembekalan ini menghadirkan dua narasumber yaitu Dr. Imam Muhajirin Elfahmi, S.Pd., S.H., M.M. (Alumni FMIPA UM, Pengusaha dan Business Coach), dan Pipit Pudji Astutik, S.Pd., M.Pd., M.M. (Alumni FIP dan Pascasarjana UM, Guru Berprestasi Nasional).

Kegiatan diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Wakil Rektor I UM, Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, M.Pd. memberikan motivasi kepada para calon wisudawan serta menyampaikan bahwa UM mampu mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan di masa depan. “UM selaku kampus yang kita cintai telah memberikan bekal sebanyak-banyaknya dalam bidang studi, berbagai macam kompetensi dan keterampilan, yang insyaallah akan dapat digunakan saudara untuk menghadapi tantangan-tantangan” ujarnya.

Hadir pula pada kegiatan ini Ketua I Pengurus Pusat IKA UM Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. untuk memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan, beliau menyampaikan bahwa pembekalan ini sangat bermanfaat bagi calon wisudawan untuk mengembangkan karir. “Merancang professional career sejak dini, bahkan mengantisipasi keberlangsungan karir perlu di upayakan, agar tidak terjadi goncangan karir” ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan pemaparan oleh Dr. Imam Muhajirin Elfahmi, S.Pd., S.H., M.M., yang menyampaikan tentang start your professional career from now. “Kini kita tahu bahwa dunia menjelang resesi, banyak sekali PHK, ini kesempatan untuk tidak membuat kita merasa pesimis, tetapi terus berjuang, menguji ketahanan diri, dan memastikan bahwa kita tetep optimis, kita bisa terus menembus kesulitan-kesulitan” ujarnya.

Ada beberapa karakter yang mampu membuat kita sukses dalam berkarir yaitu pertama bold (berani, semangat, mampu melihat peluang, dan terus mencoba hal baru), kedua hustle (cepat atau segera memulai, semangat bekerja), ketiga agility (lincah atau gesit, mampu menemukan cara terbaik untuk merefleksikan semangat kita dalam berkarir), keempat resilience (kemampuan daya tahan, mampu bertahan menghadapi tantangan dalam berkarir), kelima robust (berdiri tegak, sanggup menghadapi segala guncangan atau kesulitan), dan keenam relentless (jangan berhenti, teruslah berjuang).

Pemaparan selanjutnya oleh Pipit Pudji Astutik, S.Pd., M.Pd., M.M., beliau berbagi pengalaman tentang menjadi lulusan yang unggul. “Menjadi lulusan yang unggul adalah impian kita semua, ada beberapa prinsip yang saya lakukan untuk menjadi lulusan yang unggul, yang pertama terus belajar, kedua terus bergerak, ketiga terus berkarya, dan keempat terus membangun relasi” ujarnya.

Melalui terus belajar, kita akan menyadari bahwa banyak hal yang belum kita ketahui, ilmu yang kita miliki masih sangat kecil, dan semakin meningkatkan rasa ingin tahu. Tidak hanya belajar melalui pendidikan formal, kita juga harus terus bergerak, dengan mengikuti komunitas, untuk menambah pengalaman, pengetahuan dan membangun relasi yang lebih luas. Selain itu, kita juga harus terus berkarya, agar kita mampu meningkatkan kompetensi yang kita miliki. Pembekalan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para calon wisudawan agar mampu mengembangkan karir dan bersaing di dunia kerja. (Vijay)