Sabtu (19/10/2024), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menyelenggarakan webinar pembekalan wisudawan Universitas Negeri Malang periode ke-128 secara daring, dengan tema “Peluang dan Tantangan Lulusan Baru: Bangun Citra Diri Menyongsong Karir Profesional”. Kegiatan pembekalan ini menghadirkan beberapa narasumber yaitu Dr. Frenza Fairuz Firmansyah, S.Pd., M.Pd. (Alumni Pascasarjana UM, Public Speaker, Director at FW Project Indonesia), Rochman Hidayat, S.Si., M.M. (Alumni FMIPA UM, HR Manager PT. Paiton Operation & Maintenance Indonesia) dan Filianti, S.Pd. (Alumni FE UM, Talent Management BINAR Academy).
Kegiatan diawali dengan sambutan yang pertama oleh Bapak Wakil Rektor I UM Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal M.Pd., beliau mengucapkan terimakasih kepada IKA UM dan para narasumber karena telah bersedia membantu menyelenggarakan webinar pembekalan calon wisudawan periode ke-128. Kemudian beliau menjelaskan bahwa citra diri terdiri secara fisik dan psikologi. Tak hanya itu, beliau menegaskan bahwa penerapan atau penekanan citra diri dapat menjadi salah satu penentu karir menuju yang lebih baik. “Kalau kita punya citra diri yang baik, InsyaAllah akan mudah mendapatkan peluang-peluang dan menghadapi tantangan yang ada dimasyarakat” ujarnya.
Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan sambutan yang kedua oleh Prof. Dr. Suparno selaku Ketua Umum PP IKA UM yang diwakilkan oleh Ketua I PP IKA UM Prof. Dr. H. Moh Ainin, M.Pd. Karena beliau sedang berhalangan hadir. Beliau mengingatkan kepada wisudawan periode ke-128 bahwa setelah status mereka bukanlah seorang mahasiswa melainkan sebagai alumni, maka dari itu beliau mengingatkan kembali selama dikampus sudah memiliki kompetensi, nilai (value), softskill, dan hardskill yang dimiliki oleh para wisudawan agar bisa survive di Masyarakat yang kompleksitasnya lebih tinggi daripada ketika masih menjadi mahasiswa. Beliau berharap dengan semua yang telah didapat oleh wisudawan dapat memperbesar peluang didalam dunia kerja yang professional. Tak hanya itu, beliau berpesan kepada para wisudawan agar tetap menjaga nama baik almamater Universitas Negeri Malang.
Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pemateri pertama yaitu Dr. Frenza Fairuz Firmansyah, S.Pd., M.Pd. Beliau menyampaikan pengalamannya terkait penerapan personal branding yang telah dilakukan. Menurut beliau ada strategi guna mencapai personal branding yang kuat dan berkarakter, yaitu ; 1) Identifikasi nilai, tujuan, dan target yang dituju. 2) Konsisten. 3) Optimalkan media sosial. Dan 4) Perluas Jaringan dan koneksi. Tak cukup sampai disitu beliau menegaskan kembali bahwa personal branding bisa mengantarkan seseorang kepada peluang karir yang lebih luas. “Personal branding adalah suatu yang sangat berharga bagi lulusan baru, karena dapat membantu menjadi lebih unggul dan membuka peluang karir yang lebih luas’’ ujarnya.
Pemateri berikutnya yaitu Rochman Hidayat, S.Si., M.M., yang menceritakan pengalamannya sebagai HR tentang pentingnya personal branding dimata HR . Beliau menjelaskan tentang skill yang dibutuhan industri. Ada top 5 skills yang sangat dibutuhkan oleh indsutri yakni ; 1) Data Analisis, 2) Database Management, 3) Penguasaan AI, 4) Cyberscurity, dan 5) Technical support. Tak hanya itu, beliau menjelaskan ada top 3 soft skill yang harus dimiliki oleh calon karyawan yaitu, 1) Problem solving, 2) Critical thinking, dan 3) Inovasi/kreativitas. Terakhir beliau berpesan bahwa karir itu harus didesain bukan ditunggu. “Karir itu harus kita desain, bukan hanya ditunggu terus tiba-tiba diatas” ujarnya.
Pemateri terakhir Filianti, S.Pd. Beliau menjelaskan theory branding pyramid karya Patrick Mork bahwa dalam personal branding terdapat piramid. Piramid ini berisi hal yang harus ada dalam personal branding, yakni ; 1) Purpose atau tujuan akhir, 2) Nilai yang terkandung, 3) kekuatan dan skill, 4) Kredibilitas, dan 5) Sesuatu yang mencerminkan image kita kepada orang lain. Tak hanya itu, beliau juga mengingatkan bahwa pentingnya personal branding untuk career growth di dunia professional.
Kegiatan terakhir sebelum penutupan adalah pemberian sertifikat oleh Sekjen PP IKA UM yaitu Dra. Hj. Fatmawati kepada Narasumber, Moderator & MC. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para wisudawan untuk menjalani kehidupan setelah lulus dari kampus dan menghadapi kehidupan yang sebenarnya. (Tedi)