Minggu (25/02/2024), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menyelenggarakan kegiatan webinar dengan tema Kupas Tuntas Seleksi Beasiswa LPDP Tahun 2024”. Kegiatan pembekalan ini menghadirkan beberapa narasumber yaitu Refi Amalia Rosyidah, S.Psi. yang merupakan alumni dari Alumni FPsi UM, dan Awardee Beasiswa LPDP di Universitas Indonesia, Teguh Dewangga, S.Pd. yang merupakan alumni dari Alumni FT UM, dan Awardee Beasiswa LPDP di University College London, dan Prof. Dr. Dyah Werdiningsih, M.Pd. yang merupakan alumni dari Alumni FS UM, dan Reviewer Beasiswa LPDP RI.

Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Ketua I PP IKA UM Prof. Dr. H. Moh Ainin, M.Pd. Beliau menyampaikan kepada para peserta khususnya alumni Universitas Negeri Malang bahwa adanya program beasiswa LPDP ini dapat menjadi jawaban untuk permasalahan biaya yang dibutuhkan untuk melanjutkan studi yang lebih tinggi lagi, maka dari itu beliau berharap program LPDP dapat dimanfaatkan dengan baik dan berguna untuk meningkatkan kualitas SDM dengan melanjutkan studi yang lebih tinggi khususnya bagi alumni Universitas Negeri Malang. ”Studi lanjut ke jenjang yang lebih tinggi itu sebagai titik tolak, sebagai wahana, dan sebagai proses untuk meningkatkan SDM terutama kualitas lulusan Universitas Negeri Malang” Ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pemateri pertama yaitu Refi Amalia Rosyidah, S.Psi. Beliau menyampaikan pengalamannya ketika mempersiapkan hingga mendaftar pada program beasiswa LPDP. Menurut beliau mempersiapkan LPDP itu sama hal nya dengan marathon, yakni membutuhkan persiapan yang matang dan jangka Panjang untuk mencapai tujuan. “Dari perjalanan saya selama dua tahun ini, mencari beasiswa LPDP bukan sprint (jangka pendek) melainkan marathon (jangka Panjang), karena kita tidak tahu kapan akan sampai pada tujuan tersebut”. Ujarnya.

Pemateri berikutnya Teguh Dewangga, S.Pd. Beliau memaparkan materi salah satu tips lolos beasiswa LPDP melalui penyusunan track record (rekam jejak). Rekam jejak yang dimaksud bukan hanya prestasi akademik saja, melainkan bisa mengenai pengabdian yang pernah dilakukan atau professionalitas dalam hal pekerjaan. “Hal ini (track record) penting karena LPDP (reviewer) selain melihat essay kita, cv yang diupload, mereka juga melihat track record itu.” Ujarnya.

Pemateri terakhir yaitu Prof. Dr. Dyah Werdiningsih, M.Pd. yang memaparkan materi yang berisi tahapan seleksi yang dilihat oleh reviewer. Tahapan ini meliputi seleksi substansi yang meliputi biodata, essay, dan interview. Beliau menegaskan kepada para peserta untuk lebih semangat dalam mempersiapkan seleksi LPDP karena sumber belajar yang ada saat ini sudah lebih banyak dan lebih mudah diakses. “ Ini yang mungkin harus dipersiapkan adalah belajar lebih serius karena sudah banyak sekali di youtube dan kelompok-kelompok belajar untuk LPDP.” Ujarnya

Kegiatan terakhir sebelum penutupan adalah penyerahan sertifikat secara simbolis oleh Sekjen PP IKA UM yaitu Dra. Hj. Fatmawati. Kepada Narasumber, Moderator & MC. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para peserta untuk mempersiapkan bekal bagi Alumni UM untuk mendaftar beasiswa LPDP dengan lebih matang dan lebih optimal. (Tedi)