Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bersama Qubisa mengadakan webinar pada Sabtu (13/01/2024). Webinar kali ini bertemakan “Pentingnya Mental Health dalam Mempersiapkan Diri Memasuki Dunia Kerja” dengan menghadirkan Deni Tri Laksono, S. Pd., M.T. dan Irvandias Sanjaya, S.Psi., CCP. sebagai narasumber.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Sekretaris Jenderal PP IKA UM Dra. Fatmawati, dalam sambutannya beliau menyampaikan pentingnya mental health dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. “Kita sebagai pekerja memiliki kendali untuk menjaga kesehatan mental kita sendiri, dengan demikian kita dapat mencapai keseimbangan yang lebih baik antara karir dan kehidupan pribadi, serta memastikan bahwa kita tetap sehat sejahtera dan produktif, baik ditempat kerja maupun di rumah” ujarnya.

Sesi pertama diawali oleh Deni Tri Laksono, S. Pd., M.T. yang merupakan Alumni Fakultas Teknik UM & Penerima Beasiswa LPDP di ITB Dosen Teknik Elektro UTM. Beliau berbagi pengalaman dan perjalanan karirnya dimulai dari kuliah di UM hingga sukses seperti saat ini. “Alasan saya memilih UM karena lokasinya yang strategis dan terkenal dengan pendidikannya, serta kompetensi dosennya yang luar biasa, sehingga memberikan pengalaman yang berharga bagi saya” ujarnya.

Pada saat kuliah di UM, Deni tidak hanya kuliah lalu pulang, tetapi juga mengikuti berbagai organisasi untuk membangun relasi yang baik. Organisasi yang beliau ikuti yaitu BDM (Badan Dakwah Masjid) dan Workshop Elektro. Selain itu beliau juga juara lomba Robotik Line Follower dan mendapatkan medali di PKM (Program Kreativitas Mahasiswa).

Setelah selesai kuliah S1 di UM, Deni beasiswa LPDP untuk melanjutkan studi S2 di ITB (Institut Teknologi Bandung). Beliau melewati perjalanan yang cukup panjang, hingga akhirnya sukses berkarir sebagai Dosen Teknik Elektro UTM (Universitas Trunojoyo Madura).

Sesi kedua ini dilanjutkan oleh Irvandias Sanjaya, S.Psi., CCP. beliau merupakan Career Consultant, yang menyampaikan materi tentang pentingnya mental health dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. “Mental health itu terdiri dari emotional, psychological, dan social-well being. Ketiga hal tersebut akan berdampak bagaimana kita akan berfikir, merasakan, dan bereaksi” ujarnya.

Seiring dengan tuntutan profesional yang semakin kompleks, menjaga keseimbangan emosional dan kesehatan mental menjadi kunci untuk mencapai keberhasilan karir jangka panjang. Individu yang memiliki mental yang sehat cenderung lebih produktif, kreatif, dan mampu mengatasi tantangan dengan lebih baik. Selain itu, kesehatan mental yang baik juga berkontribusi pada peningkatan hubungan interpersonal di lingkungan kerja, menciptakan atmosfer yang positif dan kolaboratif. Oleh karena itu, pemahaman dan perawatan terhadap kesehatan mental tidak hanya membantu individu untuk menghadapi tekanan pekerjaan, tetapi juga mendukung pembentukan karir yang berkelanjutan.

Melalui kegiatan webinar ini diharapkan para peserta webinar dapat menjaga kesehatan mental dalam memasuki dunia kerja, dan mendapatkan pekerjaan sesuai dengan skill yang dimiliki. (Vijay)