Malang – Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) dan Jobstreet by Seek bersama dengan Mahasiswa Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang (TEP UM) menggelar Pameran Edupreneurship dan Pelatihan Karier pada Kamis (7/12/2023) di Sasana Budaya UM. Nama Kegiatan yang diusung adalah seekTALKS goes to TEP FESTIVA 2.0 dan IKA UM. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa TEP UM dari berbagai angkatan.

Pelatihan karier ini merupakan langkah proaktif IKA UM dalam mendukung kesuksesan karier para mahasiswa semester akhir, membekali mereka dengan keterampilan tambahan yang diperlukan untuk menghadapi persaingan dunia kerja yang semakin ketat. Kegiatan ini merupakan kolaborasi erat dengan Jobstreet by Seek, sebuah platform ketenagakerjaan terkemuka di Asia Tenggara.

Acara diawali dengan sambutan oleh Sekretaris Departemen TEP UM, Bapak Dr. Agus Wedi, M.Pd. Dalam sambutannya, Sekretaris Departemen TEP UM menyampaikan bahwa acara ini merupakan salah satu ajang unjuk kerja dari mata kuliah kewirausahaan yang dikemas dalam pameran edupreneurship dengan disandingkan dengan acara-acara lainnya. Ia berharap melalui kegiatan ini mahasiswa mendapatkan pembelajaran sebesar-besarnya serta motivasi dari para narasumber yang akan menjadi bagian dari perjalanan berproses di kampus ini maupun di masa yang akan datang.

Ketua I PP IKA UM dalam sambutan pembukaannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada berbagai pihak, khususnya kepada Jobstreet yang telah bekerja sama dalam beberapa kegiatan sebelumnya. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu realisasi program Pengurus Pusat IKA UM dalam mengembangkan, memfasilitasi, memotivasi, dan mengkatalisasi lulusan atau Alumni UM untuk dapat segera mengembangkan kariernya. Kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan secara simbolis yang ditandai dengan pemukulan gong oleh Sekretaris Departemen TEP UM, Pengurus Pusat IKA UM dan segenap Undangan yang hadir. Usai seremoni pembukaan kegiatan, para Undangan melakukan peninjauan terhadap 22 karya kewirausahaan mahasiswa TEP UM.

Acara pelatihan ini dirancang dengan materi-materi yang relevan. Dimulai dari pemaparan materi kuliah tamu dengan topik “Tantangan dalam Menemukan Peluang Bisnis Kreatif di Tengah Persaingan Global” oleh Yoga Kukuh Prasetyo, topik “How to Standout As Job Seeker” disampaikan oleh Amalia Restu Nirwana, Workshop “How to Make A Good CV & Portfolio” oleh Cynthia Cecilia, dan “Interview Preparation” disampaikan oleh Dyan Rizki Aditya. Acara ini juga turut dimeriahkan oleh Special Performance dari Mahasiswa Teknologi Pendidikan.

Para peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan dari para narasumber yang ahli pada bidangnya, tetapi juga berkesempatan untuk berpartisipasi dalam sesi diskusi. Salah satu peserta pelatihan, Ichsan, mahasiswa TEP UM mengungkapkan antusiasmenya, “Saya merasa bersyukur atas pelatihan ini. Saya mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru, semoga bisa membuat lebih percaya diri serta siap menghadapi proses seleksi kerja nantinya.” (Pratama)