Minggu (10/03/2024), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menggandeng Bababos untuk menyelenggarakan webinar dengan judul “Growth Mindset Untuk Persiapan Karir Para Lulusan Baru”. Kegiatan webinar ini menghadirkan beberapa narasumber yaitu Lasata Rifta, Alumni Fakultas Sasta UM dan Sales Manager Bababos. kemudian Mutiah Nabilla selaku Learning & Development Assistant Manager, dan Aini Maryani sebagai Recruitment Manager dari Bababos.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Sekjen PP IKA UM ibu Dra. Hj. Fatmawati, beliau mengucapkan terimakasih kepada Bababos karena telah bersedia bekerja sama untuk menyelenggarakan webinar yang sangat bermanfaat bagi para alumni UM dan berharap jika nantinya akan ada alumni UM yang berkarir di Bababos guna menjalin kerjasama yang saling menguntungkan. Beliau menyampaikan tentang pentingnya mempunyai Growth Mindset guna dijadikan sebagai aset utama dari dalam diri alumni guna menjadi bekal untuk karir dimasa mendatang. “Growth Mindset merupakan sebuah diri lewat  pola pikir yang harus saudara miliki sebagai aset utama . ” Ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pemateri pertama yaitu Lasata Rifta. Beliau menyampaikan pengalaman karir yang dimulai dari fresh graduate sampai menjadi sales manager di Bababos. Beliau menyampaikan menjadi seorang sales ternyata berbanding terbalik dengan stigma mayoritas masyarakat . Sales adalah profesi yang sangat menjanjikan jika benar-benar ditekuni dan dinikmati dengan bahagia, karena bisa bertemu, berkomunikasi, dan menginfluence banyak orang guna memenuhi kebutuhan yang mereka butuhkan. “Kita (sales) bukan hanya berfokus pada menjual target, tapi juga memberikan Solusi (yang mereka butuhkan). ” Ujarnya

Pemateri berikutnya Aini Maryani. Memaparkan materi tentang pengenalan Bababos itu sendiri. Bababos merupakan Start-up Indonesia yang bergerak pada Trusted Growth Partner untuk IKM Manufaktur Indonesia. Bababos adalah perusahan yang menjembatani antara IKM (Industri kecil dan menengah) dengan para supplier-supplier besar yang memasok bahan baku (roll material) yang diantaranya berupa steel, polimer, hingga bahan kimia. Bababos sudah merangkul lebih dari 400 IKM dari berbagai macam daerah, yang kemudian para IKM ini sudah mengalami tiga kali pertumbuhan usaha, baik itu dari segi produksi maupun perkembangan bisnis. Bababos hadir guna menjawab permasalahan para IKM dengan menjembatani para IKM dengan supplier.

Pemateri ketiga Mutiah Nabilla. Memaparkan materi dengan pentingnya Growth Mindset bagi lulusan baru. Diawali dengan penjelasan definisi mindset itu sendiri, kemudian menjelaskan perbedaan antara growth mindset dan fixed mindset. Beliau juga menyampaikan bahwa suatu mindset bisa mempengaruhi langkah seseorang dalam menyikapi sebuah permasalahan atau keadaan. Beliau juga menyampaikan beberapa poin yang menunjukan pentingnya untuk mengembangkan growth mindset akan menjadi bekal untuk persiapan karir dimasa mendatang. “Jika sudah mempunyai growth mindset, maka akan bisa melalui apapun yang akan dihadapi.” Ujarnya.

Kegiatan terakhir sebelum penutupan adalah pemberian sertifikat oleh ibu Dra. Hj. Fatmawati selaku Sekjen PP IKA UM kepada para Narasumber, dan Moderator yang bertugas. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para mahasiswa dan alumni untuk menjalani kehidupan setelah lulus dari kampus dan menghadapi kehidupan yang sebenarnya. (Tedi)