Niagahoster bekerja sama dengan Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) kembali hadir untuk memberikan pelatihan website berbasis wordprees secara online melalui platform google meet pada Senin-Jumat (7-11/06-2021). Kegiatan ini diselenggarakan selama 5 hari penuh dengan memberikan pelatihan portofolio digital. Acara ini dihadiri oleh kalangan yang berstatus masih mahasiswa maupun yang sudah lulus hingga masyarakat pada umumnya. Dalam kelas ini masih sama seperti kelas sebelumnya dengan mengambil sebanyak 40 peserta dari ribuan peserta yang telah mendaftar. Oleh karena itu, dalam kelas ini dilakukan penjaringan bagi peserta yang benar-benar siap dalam mengikuti kelas dari awal hingga akhir program sesuai dengan jadwal yang ditetapkan. Peserta yang terpilih telah memiliki ketertarikan/pengetahuan dasar terhadap design thinking maupun web development, di sampng tersedianya laptop/PC sebagai penunjang pembelajaran selama kegiatan berlangsung.

Dalam kelas pelatihan, peserta memperoleh materi penting, antara lain: Design Thinking dan Prototyping, Praktek membangun website berbasis wordpress dan Optimasi SEO Website portofolio. Niken sebagai peserta dalam pelatihan website menjelaskan “Awalnya saya pikir akan kesulitan untuk mengikuti kelas ini, karena tidak begitu banyak pengetahuan dalam membangun website, hingga akhirnya saya dapat mengikuti kelas dan membuat website pribadi saya”. Pembagian kelas menjadi beberapa sesi sesuai dengan tema, memudahkan peserta untuk memhamai materi yang disampaikan.  Kelas dibagi menjadi 3 sesi, yang pertama untuk sesi hari senin dan selasa membahas materi design thinking dan protoyping, kemudian pada hari rabu dan kamis praktek membuat website portofolio, dan pada hari Jumat dilakukan optimasi SEO Website. Oleh karena itu, peserta  diharapkan mengikuti kelas dari awal sampai akhir” Jelas Linggar Dwi Addieningtya sebagai moderator WP Pro Course 2021 batch 6. Peserta sangat antusias mengikuti kelas tersebut karena pelatihan diarahkan langsung pada proses awal hingga akhir dalam membangun website. Peserta diperkenankan terlebih dahulu untuk membeli domain di Niagahoster dengan pilihan harga sesuai dengan kebutuhan peserta.

Pemaparan materi awal design thinking sebelum membangun website oleh mentor Ryan Restyawan

“Sebelum membangun website dengan user-mu kamu harus mengetahui protype produk yang akan dibangun baik dengan menggunakan sketsa, prototype dari bahan kertas atau desain prototype memakai apps, dll, sehingga ada skenario yang dibutuhkan nantinya bagi peserta” Jelas Ryan Restyawan, salah satu mentor di dalam kelas.

Pelatihan website berbasis wordpress ini sangat cocok bagi pemula karena penyampaian materi yang mudah dipahami, di samping adanya praktek pembuatan website dari awal hingga akhir. Peserta juga mendapatkan file/dokumen sebagai langkah petunjuk maupun panduan dalam memudahkan setiap proses yang dilakukan. Peserta yang tidak dapat mengikuti kelas sampai akhir dalam setiap sesinya akan diberikan rekaman video di youtube sehingga membantu peserta agar tidak ketinggalan dalam penyampaian materi. Selain itu, juga ada pemberian tugas di setiap sesi kelas berakhir agar peserta dapat berpartisipasi aktif di dalam kelas.

Praktek membuat laman website yang dipandu oleh mentor Dani Indra Kusworo

Peserta yang belum memahami materi dan mempunyai masalah yang terkait dengan website diminta mengaktifkan mikrofon untuk bertanya secara langsung atau melalui fitur chat jika tidak bisa, segala penyampaian materi dapat diunduh langsung dalam file panduan yang sudah ada” Demikian imbuan Dani Indra Kusworo sebagai mentor dalam praktek membangun website. Kelas berakhir dengan pemberian e-sertifikat kepada seluruh peserta yang mengikuti kelas dari awal hingga akhir dengan mengumpulkan tugas yang diberikan dalam proses kelas. Pelatihan membangun website berjalan dengan lancar dan peserta memiliki portofolio digitalnya masing-masing. (Niken Puspitasari)