Sabtu (23/07/2022), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menggelar pembekalan calon wisudawan UM periode 114 dengan tema “Career Option for Creative People in Digital Era” yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti lebih dari 500 calon wisudawan.

Kegiatan pembekalan ini menghadirkan tiga narasumber yaitu Rochman Hidayat, S.Si., M.M., (Alumni Fakultas MIPA UM yang saat ini berprofesi sebagai HR Manager PT. Paiton Operation dan Maintenance Indonesia), Gading Aulia, S.S. (Alumni Fakultas Sastra UM yang saat ini berprofesi sebagai Senior Sales and  Operation Development  at Tokopedia), dan Pipit Andriani, S.Pd., S.S., M.H. (Alumni FS UM  Guru Bahasa Indonesia dan  Hubungan Internasional  di Surabaya Intercultural School). Pembekalan ini dipandu oleh Lely Tri Wijayanti, S.S., M.A. (Alumni Fakultas Sastra UM, Awardee LPDP Master’s Degree Lancaster University, Inggris).

Kegiatan diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Wakil Rektor III UM, Dr. Mu’ariffin, M.Pd. menyampaikan bahwa UM telah mencetak lulusan yang percaya diri dan mampu bersaing dalam dunia karir. “Kami berharap dapat mendengar nama-nama Alumni UM yang sukses disebut dengan gegap gempita di negara Indonesia ini” ujarnya.

Hadir pula pada kegiatan ini Ketua I Pengurus Pusat IKA UM Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. yang memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan, beliau menyampaikan bahwa pembekalan ini tentu bermanfaat bagi calon wisudawan untuk mengembangkan karir dan memasuki dunia kerja. “Di era digital saat ini hampir semua kehidupan berbasis teknologi, apalagi calon wisudawan yang termasuk generasi milenial yang harus mampu memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan karirnya, dengan mengucapkan.. Dan dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim acara Pembekalan Calon Wisudawan UM Periode 114 saya nyatakan dibuka dan dimulai” ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan pemaparan oleh Rochman Hidayat, S.Si., M.M. yang menyampaikan tentang Embrance your Creative Mindset for Future Career. “Ada tiga komponen kreativitas yaitu motivasi, kemampuan berpikir kreatif, dan keahlian” ujarnya.

Kreativitas itu sangat penting karena mampu mengembangkan keterampilan memecahkan masalah, membantu mengatasi ketidakpastian dan perubahan, menjadi percaya diri, membangun kecerdasan, meningkatkan kebahagiaan, dan menjadi kunci untuk berinovasi.

Pemaparan selanjutnya oleh Gading Aulia, S.S. yang menyampaikan tentang bagaimana menjadi creative people untuk mengembangkan karir. “Yang harus kita lakukan untuk menjadi creative people dalam mengembangkan karir yaitu membangun relasi dengan mengikuti organisasi, belajar dengan orang lain saling tukar pikiran” ujarnya.

Selain membangun relasi, ada 2 hal penting yaitu membangun mindset belajar seperti murid, berbagi ilmu seperti guru, dan jadikan keinginan menjadi kenyataan dengan terus belajar, merefleksi diri, bertanya, dan mendengarkan masukan dari orang lain.

Pemaparan terakhir oleh Pipit Andriani, S.Pd., S.S., M.H. yang menyampaikan tentang cara sukses di era digital. “Kita harus terus belajar baik formal maupun non formal, meskipun kita tidak tahu kapan manfaatnya akan datang” ujarnya.

Di era digital saat ini tentunya kita harus memanfaatkan internet untuk hal yang produktif, bukan hanya untuk entertainment. Hal yang dapat kita lakukan yaitu membangun personal branding, mencari informasi, dan kesempatan kerja. Pembekalan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para calon wisudawan untuk menjadi orang yang kreatif dalam mengembangkan karir di masa yang akan datang. (Vijay)