Minggu (08/01/2023), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menggelar webinar dengan tema “Tips Sukses Mengikuti Seleksi dan Berkarir  sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja” yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti lebih dari 100 peserta.

Kegiatan diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Ketua I PP IKA UM, Prof. Dr. H. Moh. Ainin, M.Pd. yang menyampaikan bahwa IKA UM memfasilitasi alumni UM dan alumni perguruan tinggi lain melalui webinar kerjasama dengan KitaLulus. “IKA UM sebagai organisasi legal dan formal alumni UM, secara sosio moral, secara akademis bertanggung jawab untuk membantu lulusan UM pada khususnya dan lulusan perguruan tinggi lain pada umumnya, dalam memasuki dunia kerja atau mengembangkan karir diberbagai lembaga, khususnya lembaga pemerintahan” ujarnya.

Sambutan kedua disampaikan oleh Salamah, S.Pd., M.Pd. beliau merupakan Penulis Buku CPNS  Best Seller Edisi Gramedia, Mentor CPNS dan Psikotes, Mentor TKD BUMN, Super Mentor PPPK KitaLulus. “Tujuan dari diadakannya webinar ini adalah untuk membantu para generasi muda ataupun fresh graduate dalam menghadapi seleksi Pegawai Pemerintahan dengan Perjanjian Kerja (PPPK)” ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan pemaparan oleh Dicky Dwi  Wibowo, S.Pd., M.Pd, beliau merupakan Alumni  FMIPA UM, Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN) Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud Ristek-RI. “Sekilas tentang Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN), bahwa pengertian PPNPN adalah pegawai tidak tetap, pegawai honorer, staf khusus, dan pegawai lainnya yang dibayar oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)” ujarnya.

PPNPN juga merupakan tenaga non pegawai negeri yang diangkat untuk melaksanakan tugas da mengisi jabatan yang dibutuhkan oleh instansi pemerintahan. Kebutuhan PPNPN di lingkungan pemerintahan adalah maksimal 50% dari total pegawai negeri yang ada di satuan kerja (sesuai kebutuhan). Jabatan yang ada di PPNPN terdiri dari tenaga ahli (administrator, analis, sekretaris, dll) dan tenaga penunjang (pengemudi, satpam, kurir, petugas kebersihan dan pramubakti).

Untuk mendapatkan informasi rekrutmen PPNPN, kita bisa mencari melalui Google dan berbagai platform sosial media, salah satunya Instagram yang menyediakan banyak sekali informasi mengenai lowongan khususnya di PPNPN. “Selain itu, soft skill temen-temen setidaknya perlu diupgrade lagi, mengenai excel, kepenulisan, dan lain-lain, selain wawasan keilmuan yang sekarang diampu diperkuliahan” ujar Dicky.

Pemaparan selanjutnya oleh Reni Ike  Sulistyowati, S.Pd., M.Pd., beliau merupakan Alumni FS UM, Aparatur Sipil Negera (ASN) Pegawai Pemerintah dengan  Perjanjian Kerja (PPPK) SMA  & Tutor SMA Terbuka Jarak Jauh, yang memberikan motivasi kepada peserta webinar “Kita patut bersyukur dan berbangga hati, ketika kita lulus dari Universitas Negeri Malang tercinta ini, kita memiliki dua keunggulan yang mungkin tidak dimiliki orang lain, kita bisa berkarir dibidang pendidikan maupun non pendidikan” ujarnya.

Ada beberapa tips sukses mengikuti seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja antara lain, saat seleksi administrasi pastikan semua syarat administrasi terpenuhi, pahami jenis soal PPPK (Kompetensi teknis, manajerial, sosio kultural, dan wawancara), pastikan manajemen waktu sesuai target, perbanyak latihan soal secara online, menenangkan hati dan pikiran positif, berdoa dan sedekah.

Pemaparan terakhir oleh Salamah, S.Pd., M.Pd. beliau merupakan Penulis Buku CPNS Best Seller Edisi Gramedia,  Mentor CPNS dan Psikotes, Mentor TKD BUMN, Super Mentor PPPK KitaLulus. “Seleksi administrasi dalam PPPK harus dicermati dengan baik, jangan sampai anda semua belum tes sudah gagal di administrasi, dicermati dengan baik maunya sistem itu seperti apa” ujarnya.

Selain seleksi administrasi, seleksi kompetensi juga sangat penting untuk dipersiapkan, seperti memahami materi soal pada tiap jenis kompetensi. Materi soal pada kompetensi teknis meliputi penguasaan pengetahuan, keterampilan, sikap/perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan. Materi soal kompetensi manajerial terkait dengan integritas, kerjasama, komunikasi, orientasi pada hasil, pelayanan publik, pengembangan diri dan orang lain, mengelola perubahan, dan pengambilan keputusan. Materi soal kompetensi sosio kultural meliputi kepekaan terhadap perbedaan budaya, kemampuan sosial, kepekaan konflik, dan empati. Materi soal wawancara meliputi integritas yang merupakan suatu tindakan dan moralitas yang merupakan nilai kebenaran dari tindakan tersebut.

Melalui webinar ini diaharapkan para peserta webinar dapat mempersiapkan diri agar mampu menghadapi seleksi dan sukses berkarir  sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja. (Vijay)