Sabtu (20/10/2024), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menyelenggarakan webinar pembekalan wisudawan Universitas Negeri Malang periode 129 secara daring, dengan tema “Peluang dan Tantangan Lulusan Baru: Menjadi SDM Kompeten, Profesional, dan Berkarakter”. Kegiatan pembekalan ini menghadirkan beberapa narasumber yaitu Prof. Dr. Asep Sunandar, S.Pd., M.AP. (Alumni FIP UM, Asisten Deputi Moderasi Beragama Kemenko PMK RI), Aan K Prasetia, S.Pd., MBA. (FMIPA UM, Founder @tlcnesia.id, Personal Coach for Corporate & Professional Trainer BNSP RI), dan Dr. Imam Muhajirin Elfahmi, S.H., M.M. (Alumni FMIPA UM, Pengusaha & Business Coach)

Kegiatan diawali dengan sambutan yang pertama oleh Bapak Wakil Rektor I UM Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal M.Pd., beliau mengucapkan terimakasih kepada IKA UM dan para narasumber karena telah bersedia membantu menyelenggarakan webinar pembekalan calon wisudawan ke-129. Kemudian beliau mengingatkan kepada calon wisudawan agar selalu mengembangkan kompetensi diri hingga menjadi seseorang yang professional dan berkarakter. Tak hanya itu, beliau juga menegaskan sebagai alumni UM untuk saling berkomunikasi jika dibutuhkan. “Tidak ada persoalan komunikasi, walaupun secara maya” ujarnya.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan sambutan yang kedua oleh Prof. Dr. Suparno selaku Ketua Umum PP IKA UM yang diwakilkan oleh Ketua I PP IKA UM Prof. Dr. H. Moh Ainin, M.Pd. Karena beliau sedang berhalangan hadir. Beliau mengingatkan kepada wisudawan periode ke-128 bahwa setelah status mereka bukanlah seorang mahasiswa melainkan sebagai alumni, maka dari itu beliau mengingatkan kembali selama dikampus sudah memiliki kompetensi, nilai (value), softskill, dan hardskill yang dimiliki oleh para wisudawan agar bisa survive di Masyarakat yang kompleksitasnya lebih tinggi daripada ketika masih menjadi mahasiswa. Beliau berharap dengan semua yang telah didapat oleh wisudawan dapat memperbesar peluang didalam dunia kerja yang professional. Tak hanya itu, beliau berpesan kepada para wisudawan agar tetap menjaga nama baik almamater Universitas Negeri Malang.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pemateri pertama yaitu Prof. Dr. Asep Sunandar, S.Pd., M.AP. Beliau menjelaskan bahwa dalam bekerja harus mempunyai pola 5C + RT. Pola ini terdiri dari: 1) Critical thinking dan Problem solving, 2) Komunikasi, 3) Kolaborasi, 4) Kreatif dan inovatif, 5) Pengambilan keputusan, dan 6) Bertanggung jawab. Tak hanya itu, beliau berharap kepada alumni UM agar menerapkan pola tersebut guna mendukung Indonesia menjadi negara maju. “Tantangan terbesar kita untuk menjadi negara maju sangat berat, dan ini akan menjadi ringan kalau para alumni UM berpola pikir dan berpola bekerja 5C + RT’’ ujarnya.

Pemateri berikutnya yaitu Dr. Imam Muhajirin Elfahmi, S.H., M.M. Beliau menjelaskan tentang prinsip HERO, prinsip ini merupakan akronim dari 1) Hope, 2) Efficacy, 3) Resilienece, dan 4) optimism. Tak cukup sampai disitu, beliau membuktikan dengan pengalamannya dalam berkarir sebagai pengusaha yang telah menerapkan prinsip ini hingga berhasil setelah 35 tahun.

Pemateri terakhir Aan K Prasetia, S.Pd., MBA. Beliau menjelaskan tentang 4 tahap level bertumbuh. Tahap ini terdiri dari; 1) Titik tumbuh, 2) Terus tumbuh, 3) Tumbuh Bersama, 4) Tumbuh berdampak. Tak cukup sampai disitu, beliau membeberkan rahasia menjadi SDM yang kompeten, professional, dan berkarakter, yaitu 1) Install DNA menjadi seorang juara, 2)

Knowing yourself, dan 3) Set your Goals. Beliau sjuga menekankan bahwa setiap manusia harus mempunyai goals yang tinggi dan besar dalam kehidupannya. “Saya selalu diajari oleh Coach Fahmi bahwa harus memiliki goals yang tinggi, big. Karena goals itulah yang membuat kita tergerak” ujarnya.

Kegiatan terakhir sebelum penutupan adalah pemberian sertifikat oleh Sekjen PP IKA UM yaitu Dra. Hj. Fatmawati kepada Narasumber, Moderator & MC. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para wisudawan untuk menjalani kehidupan setelah lulus dari kampus dan menghadapi kehidupan yang sebenarnya. (Tedi)