Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) bersama Bank Indonesia menggelar webinar “Sosialisasi Seleksi PCPM Angkatan 37 Bank Indonesia”. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada 16 Juli 2022 dengan menghadirkan narasumber yaitu Dika Prasetya Putra selaku Divisi Rekrutmen dan Kepatuhan SDM Departemen Sumber Daya Manusia Bank Indonesia.

Kegiatan dibuka dengan sambutan oleh Dra. Fatmawati selaku Sekretaris Jenderal PP IKA UM yang menyampaikan bahwa kegiatan ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan, serta bekal bagi para alumni UM yang ingin berkarir di Bank Indonesia, “Bank Indonesia memberikan kesempatan bagi putra putri terbaik bangsa yang memiliki integritas untuk berkontribusi nyata dalam membangun perekonomian Indonesia” ujarnya.

Pemaparan disampaikan oleh Dika Prasetya Putra tentang menjadi makna bagi negeri bersama Bank Indonesia. Bank Indonesia merupakan bank sentral Republik Indonesia, yang mempunyai tujuan untuk menjaga stabilitas perekonomian Indonesia”, ujarnya.

Manfaat bergabung di Bank Indonesia antara lain, kompensasi yang kompetitif, manfaat dan fasilitas yang representatif, jaminan hari tua yang sustain untuk manfaat pensiun, open working environment, menerapkan pola kerja flat serta flexible working arrangement, mendukung inovasi, dan mendukung work life balance, serta jenjang karir yang jelas, pengembangan SDM yang terstruktur, kesempatan untuk melajutkan studi S2 dan S3, dan peluang penugasan di lembaga nasional dan internasional.

Progresi karir di Bank Indonesia, terencana, terprogram, dan transparan yang terbagi menjadi lima tahapan yaitu :

1. Tahap on boarding (pengenalan kebanksentralan, pendidikan materi substance)
  2. Tahap eksplorasi nature of job (mengetahui branding pegawai)
  3. Tahap pembentukan brand (pembentukan branding pegawai)
  4. Tahap penguatan brand (penguatan branding pegawai)
  5. Tahap pemantapan kepemimpinan dan keahlian (peningkatan kemampuan leadership dan kebangsaaan)

Program Pendidikan Calon Pegawai Muda (PCPM) merupakan salah satu program recruitment untuk berkarir di Bank Indonesia yang dibuka melalui dua jalur yaitu jalur open recruitment dibuka secara umum mulai Agustus 2022 melalui website resmi Bank Indonesia, serta media sosial Bank Indonesia, dan jalur targeted recruitment yang dibuka khusus lulusan perguruan tinggi negeri yang bekerja sama dengan Bank Indonesia yang dibuka pada bulan Juni 2022.

Alur seleksi PCPM Bank Indonesia meliputi, Seleksi Administrasi, Tes Potensi Dasar & Person Organization Fit, Tes Pengetahuan Umum, Kebanksentralan, B.Inggris, Tes Psikologi. LGD & Wawancara Psikologi, Tes Kesehatan dan Psikiatri, Wawancara Akhir.

Di akhir kegiatan Dika berharap semoga materi yang disampaikan dapat bermanfaat dan bagi para peserta webinar dapat segera mempersiapkan diri apabila ingin berkarir di Bank Indonesia. (Vijay)