Minggu (05/11/2023), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Calon Wisudawan UM Periode ke-123 secara daring, dengan tema “Life After Graduation : Maximizing Your Potential for a Better Future”. Kegiatan pembekalan ini menghadirkan beberapa narasumber yaitu Aan Karuniawan Prasetia, S.Pd. yang merupakan alumni dari FMIPA UM, founder dari @tlcnesia.id, Personal Coach for Corporate & Professional Trainer BNSP RI, Afifah Chusna Az Zahra, S.Psi. yang merupakan alumni dari FPsi UM, dan merupakan penerima Awardee Beasiswa LPDP, dan M. Nor Muhlas, S.Pd., M.Si. yang merupakan alumni dari FS UM, dan Dirut Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang.

Kegiatan diawali dengan sambutan yang pertama oleh Bapak Wakil Rektor I UM Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal M.Pd., beliau menyampaikan bahwa harapannya alumni dari Universitas Negeri Malang dapat bekerja, menciptakan lapangan pekerjaan, dan dapat melanjutkan pedidikan ke jenjang yang lebih tinggi. “Saya berharap, yang pertama alumni sudah dapat bekerja di perusahaan sembari menunggu masa kelulusan atau wisuda, yang kedua adalah menciptakan lapangan pekerjaan atau berwirausaha, dan yang ketiga alumni dapat melanjutkan studinya ke jenjang S2 atau S3. Kebetulan sekali ini narasumbernya sangat lengkap untuk bisa memberikan bekal kepada para wisudawan bagaimana caranya memasuki jalur-jalur tersebut.” Ujarnya.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan sambutan yang kedua oleh Prof. Dr. Suparno selaku Ketua Umum PP IKA UM yang diwakilkan oleh Sekjen PP IKA UM Ibu Dra. Hj. Fatmawati. Karena beliau sedang berhalangan hadir. Beliau menyampaikan bahwa wisudawan period eke-123 ini harus berbangga dan berbahagia karena mereka lulus di masa Univeritas Negeri Malang sedang ter-Akreditasi Unggul, dimana hal tersebut dapat mendukung para alumni untuk measuk ke dalam dunia kerja. Beliau juga memberikan nasihat kepada para wisudawan “Pasca lulus banyak sekali tantangan yang harus kalian hadapi, banyak pertanyaan-pertanyaan yang harus kalian jawab, karena setelah lulus dari sini dunia yang sebenarnya harus kalian hadapi.” Ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pemateri pertama yaitu M. Nor Muhlas, S.Pd., M.Si. Beliau menyampaikan matri yang berisi tentang bagaimana caranya membangun jaringan, berani mencoba tantangan baru, dan berani menderita demi mewujudkan cita-cita. Karena sangat disayangkan kalau diusia yang masih muda kita hanya enak-enakan saja dan tidak berjuang sekuat tenaga untuk menggapai cita-cita. Pemateri berikutnya Aan Karuniawan Prasetia, S.Pd. memaparkan materi tentang pentingnya membuat Road Map untuk mempersiapkan masa depan, mencari tahu potensi diri sendiri, mencari arah untuk masa depan. Beliau juga memaparkan tentang kaidah SMART GOALS (Specific, Measureable, Achievable, Relevant, Time-bound)  untuk mempersiapkan diri agar kita selalu siap kalau ada perusahaan yang membutuhkan kemampuan kita.

Pemateri terakhir yaitu Afifah Chusna Az Zahra, S.Psi.yang memaparkan materi tentang proses-proses yang dilalui seorang fresh graduate atau mahasiswa yang baru saja lulus dari universitas. Agar para alumni dapat menentukan jalan yang benar untuk mencapai masa depan yang diinginkan, beliau juga menyampaikan tentang alasan fresh graduate  yang banyak merasakan dilema setelah kelulusannya. Menurut beliau hal itu dikarenakan banyak dari mereka tidak punya target/goals yang ingin diperjuangkan atau yang ingin dicapai, dan juga banyak dari mereka yang selalu membanding-bandingkan dirinya dengan orang lain. Hal-hal tersebut sangat menghambat perjalanan karir mereka. Kegiatan terakhir sebelum penutupan adalah pemberian sertifikat oleh Sekjen PP IKA UM yaitu Dra. Hj. Fatmawati. Kepada Narasumber, Moderator & MC. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para wisudawan untuk menjalani kehidupan setelah lulus dari kampus dan menghadapi kehidupan yang sebenarnya. (Tedi)