Minggu (28/01/2024), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Calon Wisudawan UM Periode ke-124 secara daring, dengan tema “Life After Graduation : Set Your Goals and Changes Your Life”. Kegiatan pembekalan ini menghadirkan tiga narasumber yaitu Aan Karuniawan Prasetia, S.Pd., APRM., Dipl. PM. yang merupakan alumni dari FMIPA UM, founder dari @tlcnesia.id, Personal Coach for Corporate & Professional Trainer BNSP RI, Mahmud Samuri, S.Pd., M.Si. yang merupakan alumni dari FS UM, dan Vice President – Human Resources & General Affairs PT. Bumi Resources, dan Dr. H. Fatkul Anam, M.Si. yang merupakan alumni dari Pascasarjana UM, dan Ketua Pengurus Wilayah IKA Surabaya & Sidoarjo, dan Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo.

Kegiatan diawali dengan sambutan yang pertama oleh Bapak Wakil Rektor I UM Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal M.Pd., beliau mengucapkan terima kasih kepada IKA UM karena telah membantu melaksanakan salah satu tugas yang berada dibawah tanggungan Wakil Rektor I yaitu bidang ke-alumnian karena telah menyelenggarakan webinar pembekalan calon wisudawan ke-124. Kemudian beliau menyampaikan harapan kepada calon wisudawan agar dapat mengatur, merancang dan merumuskan kembali tujuan hidup mereka masing-masing supaya dapat menghasilkan perilaku yang lebih baik. “Ayo setting kembali, ayo rancang kembali, rumuskan kembali tujuan hidup Ananda. Dan lakukan perubahan-perubahan gaya hidup.” Ujarnya.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan sambutan yang kedua oleh Ketua I PP IKA UM Prof. Dr. H. Moh Ainin, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa wisudawan periode ke-124 ini harus melakukan perubahan ke arah yang lebih baik. Karena tantangan dimasa depan tentunya akan menjadi lebih ketat. “Saudara Wisudawan setelah lulus harus dapat melakukan perubahan menuju yang lebih baik, lebih cerah, dan lebih bermanfaat.” Ujarnya. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber pertama yaitu Dr. H. Fatkul Anam, M.Si. Beliau menyampaikan materi yang berisi tentang jawaban dari pertanyaan-pertanyaan khalayak umum tentang kelanjutan setelah lulus. Tidak hanya itu, beliau juga menyampaikan soft skills yang diharapkan didunia kerja, antara lain kemampuan berkomunikasi, kejujuran, kerja sama, kemampuan interpersonal, beretika, dan lain-lain.

Pemateri berikutnya Mahmud Samuri, S.Pd., M.Si. memaparkan materi tentang pentingnya membuat Road Map untuk mempersiapkan masa depan, mencari tahu potensi diri sendiri, mencari arah untuk masa depan. Beliau juga memaparkan tentang 5 kunci sukses, yaitu antara lain memiliki Passion, mempunyai Growth Mindset, komunikasi yang baik, mempunyai mental pemenang, dan literasi digital. Narasumber terakhir yaitu Aan Karuniawan Prasetia, S.Pd., APRM., Dipl. PM. yang memaparkan materi tentang Knowing your self and set your goals. Beliau mengatakan ada 10 yang menjadi top skill yang dibutuhkan pada tahun 2023. Kemudian beliau berpesan bahwa untuk menjadi lulusan yang level-up harus mempunyai value pembeda yang signifikan. Beliau juga menjelaskan bahwa ada 4 tahapan bertumbuh, yaitu mengetahui potensi diri, melatih potensi diri, kolaborasi dengan sesama, dan memberikan manfaat ke khalayak umum.

Kegiatan terakhir sebelum penutupan adalah penyerahan sertifikat oleh Sekjen PP IKA UM yaitu Dra. Hj. Fatmawati. Kepada Narasumber, Moderator & MC. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para wisudawan untuk menjalani kehidupan setelah lulus dari kampus dan menghadapi kehidupan yang sebenarnya. (Tedi)