Minggu (03/06/2022), Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) menggelar webinar bersama Royal English dengan tema “Tips Mempersiapkan Aplikasi Beasiswa LPDP dan Beasiswa Indonesia Maju” yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting.

Kegiatan ini terbagi menjadi dua, sesi pertama yaitu simulasi tes TOEFL ITP dan pembahasan oleh Sunu Farid Lathif, S.S., M.A. selaku CEO PT Royal Raya Indonesia, Graduate of King’s College  University of London, UK, Awardee BPI LPDP 2016, sesi kedua webinar menghadirkan dua narasumber yaitu Eli Hendrik Sanjaya, S.Si., M.Si., Ph.D. yang merupakan  alumni FMIPA UM, Reviewer Beasiswa Indonesia Maju 2022, dan Dannis Ni’matussyahara, S.Pd. yang merupakan alumni FIS UM, Awardee LPDP 2021  Universitas Sebelas Maret.

Kegiatan webinar dibuka dengan sambutan oleh Dra. Fatmawati selaku Sekretaris Jenderal PP IKA UM menyampaikan bahwa melalui kegiatan ini peserta webinar dapat membekali diri dalam mempersiapkan studi lanjut di kampus bergengsi kelas dunia. “Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen IKA UM dalam meningkatkan kualitas, kompetensi, dan kapabilitas alumni dan mahasiswa UM, maupun para generasi muda pada umumnya” ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan pemaparan oleh Eli Hendrik Sanjaya, S.Si., M.Si., Ph.D. menyampaikan tentang Beasiswa Indonesia Maju. “Beasiswa Indonesia Maju ini merupakan beasiswa baru yang diluncurkan pada tahun 2021, program beasiswa ini terbagi menjadi dua, yaitu Beasiswa Tidak Bergelar (Non Degree) Persiapan S1 Luar Negeri dan Beasiswa Bergelar (Degree) S1-S2 (Dalam/Luar Negeri)” ujarnya.

Beasiswa Indonesia Maju (BIM) merupakan program beasiswa yang disiapkan bagi lulusan berprestasi yang ingin melanjutkan studi di Perguruan Tinggi Impian baik di dalam maupun luar negeri. Visi BIM ini yaitu menciptakan talenta-talenta kelas dunia untuk membangun sektor prioritas negara di tahun 2045. Misi BIM ini yaitu menghasilkan sebanyak mungkin talenta Indonesia untuk memegang peran strategis dan institusi global yang relevan untuk sektor prioritas Indonesia, dan mencetak pemimpin yang dapat membawa institusi sektor prioritas Indonesia unggul di tinggat dunia.

BIM mengakui berbagai bentuk bidang prestasi antara lain, sains, riset teknologi & inovasi, seni, bahasa & literasi, vokasi & kewirausahaan, serta olahraga & kesehatan jasmani. Proses seleksi program Beasiswa Tidak Bergelar (Non Degree) S1 dan Beasiswa Bergelar (Degree) S1-S2, ada tiga tahapan yaitu registrasi, seleksi administrasi, serta seleksi substansi dan wawancara.

Untuk informasi BIM selengkapnya dapat diakses melalui laman berikut: http://pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/beasiswa-indonesia-maju

Pemaparan selanjutnya oleh Dannis Ni’matussyahara, S.Pd. menyampaikan tentang tips mempersiapkan pendaftaran Beasiswa LPDP. “Ada tiga hal yang perlu dipersiapkan yaitu, niat, membuat to do list/timeline, jangan malas belajar dan mencari informasi tentang beasiswa LPDP” ujarnya.

Ada tiga tahapan seleksi Beasiswa LPDP, yang pertama seleksi administrasi, kedua seleksi akademik, dan ketiga seleksi wawancara. Pada seleksi administrasi hal yang perlu dipersiapkan yaitu membuat personal statement dan essay, ijazah dan transkrip nilai, sertifikat TOEFL/IELTS/TOAFL, surat keterangan penerima BM, surat rekomendasi dosen, dan berkas lainnya. Pada seleksi akademik hal yang perlu dipersiapkan yaitu belajar penalaran verbal, numerik, pemecahan masalah, dan tes kepribadian. Pada seleksi wawancara hal yang perlu dipersiapkan yaitu melatih kepercayaan diri, melakukan simulasi wawancara, mengenal perguruan tinggi dan prodi yang akan dituju.

Di akhir acara Dannis menyampaikan bahwa kesuksesan tergantung pada persiapan sebelumnya dan tanpa persiapan itu pasti akan terjadi kegagalan. Melalui kegiatan ini diharapkan para peserta webinar dapat membekali diri dimulai dari sekarang dalam mempersiapkan pendaftaran Beasiswa LPDP dan Beasiswa Indonesia Maju. (Vijay)