Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sukses mengelar Magang dan Studi Independen Bersertifikat (Microcredential) pada hari Minggu, 13 Juni 2021. Kegiatan yang dilaksanakan  secara langsung (live) melalui platform Instagram (ig) ini mendapatkan antusias yang luar biasa dari para peserta dengan dihadiri oleh ribuan mahasiswa dan dosen.

Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat ini merupakan salah satu bagian dari 8 program implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini merupakan upaya pemerintah untuk menjembatani dan mengamankan ketersediaan talenta berkualitas bagi industri nasional yang membutuhkan solusi arternatif untuk mendapatkan talenta yang sesuai dengan kualifikasi dan budaya organisasi, sehingga bisa memberikan kontribusi yang nyata dalam jangka waktu yang lama.

Kegiatan ini dihadiri oleh Prof. Nizam selaku Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Astri Purnamasari selaku director of Corporate Affairs TaniHub dan Sandra Kumalasari dari Senior Vice President People Operations and General Services of Blibli.com. TaniHub merupakan E-commerce Pertanian Indonesia yang berfokus pada permasalahan rantai pasokan dan distribusi hasil pertanian. Sementara itu,  Blibli.com adalah salah satu E-commerce di Indonesia yang berfokus kepada konsep belanja online ala mall.

Dalam kegiatan ini, Prof. Nizam selaku Direktur jenderal Pendidikan Tinggi menuturkan bahwa selama ini fase kelulusan merupakan sebuah kebanggaan sendiri bagi mahasiswa. Akan tetapi, kebanyakan para lulusan tersebut kebingungan untuk kemana dan bagaimana setelah lulus. Ketika memasuki dunia kerja pun, para lulusan tersebut harus beradaptasi dengan waktu yang cukup lama untuk mengikuti traning manajemen. Harapannya dengan adannya program ini, mahasiswa sudah bisa menjalankan training manajemen ketika berada di perguruan tinggi dan dilatih dengan sungguh-sungguh untuk terjun ke dunia profesi yang diinginkan.

“Kalau dikampus, mahasiswa lebih diasah ke teoritis, namun ketika memasuki dunia kerja akan lebih di asah lagi mengenai softskill dan hardskill, jadi ketika sudah lulus dan memasuki dunia profesi, mahasiswa betul-betul mengenal, merasakan dan sudah siap memasuki dunia kerja”. Demikian kata Prof. Nizam  yang biasa di sapa  Gus Nizam.

Sandra Kumalasari selaku Senior Vice President People Operations and General Services of Blibli.com mengatakan bahwa kami tidak mencari mahasiswa yang susah-susah amat. IPK memang menjadi suatu persyaratan ketika ingin bekerja di sini. Akan tetapi, yang lebih penting dan utama adalah orang-orang yang memiliki keberanian dalam mengambil tantangan, mencoba yang lebih baru lagi, melakukan usaha yang maksimal dan mampu bekerjasama. Tanihub juga memberikan bocoran bagi yang ingin bekerja di perusahannya yaitu orang-orang yang mempunyai passion di pertanian, dapat bekerjasama, cepat beradaptasi, tidak mudah mundur, dan selalu berinovasi.

Tips dan Trik agar mahasiswa lolos Magang dan Studi Independen Bersertifikat yaitu mahasiswa harus mengenali terlebih dahulu profil perusahaan, belajar mengenal passion tentangi bidang apa yang diinginkan, persiapan mental, berani mencoba, dan menjaga kesehatan.