Pada tahun 2021 pemerintah telah membuka penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS). Estimasi jumlah pendatar seleksi CPNS 2021 diperkirakan sebanyak 4 juta orang. Menjadi ASN merupakan impian bagi sebagian besar orang. Oleh sebab itu, persiapan yang matang serta strategi jitu merupakan hal yang harus dimiliki sebagai bekal mengikuti seleksi CPNS. Dalam rangka mempersiapkan lulusan perguruan tinggi dalam seleksi CPNS 2021 mendatang, maka Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang menyelenggarakan Webinar Pembahasan Try Out SKD CPNS Bersama Alumni UM dan KitaLulus secara daring melalui video conference Zoom Meeting pada Sabtu, 14 Agustus 2021 yang diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Kegiatan ini diawali dengan opening speech oleh Dra. Fatmawati selaku Sekretaris Jendral Pengurus Pusat IKA UM yang menyampaikan ucapan terimakasih kepada peserta, dan narasumber. Serta memberikan motivasi tentang daya tarik menjadi seorang ASN. “Menjadi abdi negara tidak semudah membalikkan telapak tangan. Dalam tes CPNS pastinya terdapat banyak saingan, maka untuk bisa lolos menjadi ASN harus siap bersaing dengan ribuan, bahkan jutaan pendaftar lain” ungkap beliau.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi pertama tentang Strategi Pengerjaan Soal SKD CPNS yang disampaikan oleh Febri Kurniawan, S.E. selaku narasumber yang kini telah menjabat sebagai ASN Dinas Penanaman Modal Provinsi Jawa Timur. Garis besar materi yang disampaikan meliputi cara belajar, strategi dan taktik mengerjakan soal SKD CPNS. Selain itu, Alumni FE UM ini juga mengungkapkan bahwa pilihan menjadi PNS merupakan pilihan seumur hidup. Jika ada yang bilang gaji PNS itu kecil, mungkin itu adalah pemikiran jaman dulu. Gaji PNS yang diterima Febri sangat menggiurkan, yaitu 12 juta perbulan itu pun belum termasuk tunjangan-tunjangan lainnya.

Pemateri berikutnya adalah Ibu Salamah yang merupakan Ketua Bidang CPNS dan PPPK KitaLulus.  Materi yang disampaikan merupakan pembahasan hasil try out SKD CPNS. Materi dimulai dengan memberikan tips and trick dalam pengerjaan soal SKD CPNS. Kemudian dilanjutkan dengan membahas soal try out yang telah dilaksanakan pada tanggal 9-13 Agustus 2021 dengan cara-cara jitu yang efektif dan efisien. Penulis buku CPNS best seller ini menegaskan bahwa soal seleksi CPNS di tahun 2021 ini berbeda dengan soal tahun-tahun sebelumnya. Yang membedakan adalah tipe soal HOTS (High Order Thinking Skills) dengan soal literasi dan numerasi yang mengutamakan penguasaan konsep.

“Tipe soal seleksi CPNS 2021 adalah tipe soal yang sulit ditaklukkan bagi mereka yang kurang matang dalam persiapannya. Musuh besar kita dalam tes CPNS bukanlah jutaan peserta yang menjadi saingan kita, tetapi musuh besar kita adalah soal itu sendiri. Maka taklukkanlah soalnya!” Ujarnya (Nanda).